Микиртичев Грант Арсенович, Головань Валентин Тимофеевич, Малякина Людмила Юрьевна
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
Mikirtichev Grant Arsenovich, Golovan Valentin Timofeevich, Malyakina Lyudmila Yurevna
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: изучен температурный фактор при инкубировании страусовых яиц.
Summary: temperature factor for incubation of ostrich eggs is studied.
Ключевыеслова: страус; яйцо; инкубация
Key words: ostrich; egg; incubation
Одним из существенных факторов, влияющих на процесс инкубирования страусовых яиц, является температура. Немногочисленные литературные источники [1,2,3] с противоречивыми данными делают эту проблему весьма актуальной.
Методика. С целью оптимизации данного фактора в производственных условиях специализированного страусового хозяйства «Приреченский» Краснодарского края проведено экспериментальное инкубирование яиц при температурах 36,0 ºС, 34,0 ºС, 36,8 ºС.
Результаты и обсуждение. Опыт проводился в два этапа (табл.). На первом этапе при температурах 36,0 ºС и 36,4 ºС выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77-78 %).
Таблица. Результаты инкубирования страусовых яиц при разных температурах
Опыт
T ºC
Заложено яиц
Гибель эмбрионов
Получено страусят
шт.
в т.ч. оплодот-воренных
всего
в т.ч. за 39 дней
гол.
% из опло-дот-воренных
% из зало-жен-ных
шт.
%
шт.
%
%
№ 1 июнь-июль
36,0
221
171
77,3
39
22,8
25,7
132
77,2
59,7
36,4
233
178
76,6
38
21,3
26,6
140
78,7
60,1
№ 2 авг.-сент.
36,4
148
105
70,9
26
24,8
23,1
79
75,2
53,4
36,8
148
105
70,9
35
33,3
31,4
70
66,7
47,3
Не обнаружено различий в гибели эмбрионов как в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7 - 26,6 % от общей гибели), так и в общей смертности эмбрионов (21,3 – 22,8 %).
Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4 ºС температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8 ºС (66,7 %) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4 ºС (75,2 %). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации – доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.
Приведенный материал позволяет считать температурный предел 36,0 ºС – 36,4 ºС оптимальным при инкубировании страусовых яиц.
Список литературы
1. Горбанчук, Я.О. Страусоводство // KEMPA CENTER, Украина. – 2003. – 232 с.