Отдел эпизоотологии, микологии и ВСЭ

    Основными направлениями работы отдела эпизоотологии, микологии и ВСЭ обособленного структурного подразделения ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» являются:
- мониторинг инфекционных заболеваний животных, птиц, рыб и других гидробионтов;
- разработка комплексной системы лечения и профилактики заболеваний смешанной этиологии (микозы, микотоксикозы, болезни бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии), обеспечивающей надежный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания животного происхождения;
- мониторинг контаминации кормов плесневыми грибами и микотоксинами с разработкой комплекса лечебно-профилактических мероприятий при сочетанных микотоксикозах животных и птиц.
На разработки отдела получены более 10 патентов на изобретения и полезные модели, 4 монографии 2 учебных пособия,10 методических рекомендаций.
    За последние пять лет выпущено более 200 научных публикаций. Сотрудники отдела принимают активное участие в международных и региональных научно-практических конференциях, семинарах, форумах и выставках, занимаются преподавательской деятельностью. Кроме плановых исследований по гостематике в лаборатории ведется большая дополнительная работа по хоздоговорной тематике, по оздоровлению животных от различных заболеваний.
    Из общего перечня научных публикаций института за последние 10 лет сотрудниками отдела издано 3 монографии, учебное пособие под грифом УМО, опубликовано 456 научных статей, зарегистрировано 10 патентов.
    Отдел является соисполнителем Гранта РНФ № 24-64-00017 «Бактерии-хищники и нетрансдуцирующие бактериофаги Т4-типа, перспективные для разработки лечебно-профилактических препаратов против Escherichia coli – инфекций цыплят-бройлеров: изучение литической активности in vivo и in vitro, организации геномов и особенностей взаимодействия с кишечной микрофлорой».
    В структуру отдела входит микробиологическая лаборатория, предполагающая работу с ПБА III – IV групп патогенности. Данная лаборатория оснащена микробиологическим ламинарным боксом второго класса (BA-safe, компании ОДО Белаквилон), термостатами медицинскими, водяной баней серии TW-2, центрифугой медицинской серии СМ-50, шейкер-инкубатором 50 л US-3020, инкубатором-встряхивателем для планшетов и стрипов версии Stat Fax 2200, фотометром лабораторным медицинским Stat Fax 2100 и стерилизаторами паровыми – автоклав ВК-75-01.

 

Наиболее значимые разработки:
    Разработаны и внедрены в практику концентрированная вакцина против лептоспироза и инактивированная поливалентная вакцина против болезней свиней (авт.свидетельство № 1439784) с содержанием антигенов: парвовирусной инфекции, лептоспироза, болезни Ауески и хламидиоза. Данная вакцина выпускается биофабриками страны до настоящего времени.
    Сотрудниками отдела проводится активная работа по разработке новых препаратов (авторские свидетельства № 1238290, № 1584181) по разработке способов лечения различных заболеваний животных патенты № 218802, № 2188650, № 2327472).
    В числе разработанных на основе профильных тем препараты аверсект-2, иверсект, универм (порошок), альвет-суспензия. В последние годы разработаны препараты гидропетон-плюс (инъекционная форма) и абиопептид-плюс (оральная форма). Разработаны и опробировапны лекарственные средства карцесел и карвит, включающие комбинации доступных веществ: бета-каротин, витамины С и Е, диацетофенонилселенид.
    Разработан адсорбент Силимикс, обладающий свойствами адсорбции, ионообменника и катализатора способствует элиминации и снижению в продуктах животноводства микотоксинов, тяжелых металлов, радионуклидов и других ксенобиотиков. Разработана комплексная система лечебно-профилактических мероприятий при сочетанных микотоксикозах крупного рогатого скота. Изданы рекомендации по «Комплексной системе диагностики и профилактики микотоксикозов у животных», «Комплексная система диагностики, профилактики и терапии сочетанных микотоксикозов кур», «Диагностика и профилактика микотоксикозов животных и птиц в краснодарском крае», «Комплексная система лечебно-профилактических мероприятий при сочетанных микотоксикозах крупного рогатого скота».
    Сотрудники отдела дважды получали серебряные и один раз бронзовые медали Всероссийской сельскохозяйственной выставки "Золотая Осень".

Сотрудники отдела:

Мирошниченко Петр Васильевич – заведующий отделом, ведущий научный сотрудник, кан.вет.наук

e-mail: mpetvas@mail.ru

 

Лисовицкая Екатерина Петровна – старший научный сотрудник, кан.техн.наук

e-mail: lisovickaya.ekaterina@mail.ru

 

 

 

Данильченко Олеся Богданова – старший научный сотрудник, кан.биол.наук

e-mail: danilchencolesya@gmail.com

Басанкина Виктория Михайловна – cтарший научный сотрудник, кан.вет.наук

e-mail: vbasankina@mail.ru
 

Забашта Анастасия Васильевна – младший научный сотрудник, кан.биол.наук

e-mail: Zabashta.anastasia1005@gmail.com

Антипова Анастасия Валерьевна – младший научный сотрудник

e-mail: nastenka.antipova.84@bk.ru

 

 

Пушкарь Елена Сергеевна –  младший научный сотрудник

e-mail: pushkar.2025@internet.ru

 

Носуля Наталья Георгиевна –  лаборант-исследователь

e-mail: priemnaya@kubzv.ru

 

 

 

Панфилкина Елена Викторовна –  лаборант-исследователь

e-mail: panfilkina.elena00@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Околот Марина Владимировна –  лаборант-исследователь

e-mail: panfilkina.elena00@mail.ru

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ ОТДЕЛОМ УСЛУГ

Время генерации страницы:0.0495 сек.,0.0182 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:15. Использовано памяти:1,161КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107