Омаров Махмуд Омарович, Головко Елена Николаевна, Слесарева Ольга Алексеевна
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
Omarov Makhmud Omarovich, Golovko Elena Nikolaevna, Slesareva Olga Alekseevna
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье приведены экспериментальные данные о росте и развитии свиней с учётом особенностей оптимизации рационов с учётом концепции «идеального» протеина.
Summary: the article shows experimental data on growth and development of pigs when peculiarities of diet optimization were taken into account together with the conception of “ideal protein”.
Ключевые слова: свиньи; рост и развитие; механизм оптимизации по аминокислотам; «идеальный» протеин; корма.
Key words: pigs; growth and development; mechanism of amino acid optimization; “ideal protein”; feeds
Степень усвоения животными содержащегося в корме протеина зависит от соотношения в нем незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Поскольку эти аминокислоты не синтезируются в организме свиней, дефицит в рационе какой-либо из них нарушает обменные процессы и снижает продуктивность животных [1,2,3].
Можно ли найти в условиях хозяйства «идеальный» протеин, где соотношение аминокислот оптимально, чтобы по нему балансировать рационы свиней? Да, можно. О таком протеине и пойдет речь.
Прежде всего, важен учет потребности свиней в протеине на поддержание жизни (основной обмен) и обеспечение продуктивности.
Методика. Потребность можно выразить в граммах на 1 кг сухого корма, на кормовую единицу или на единицу обменной энергии. Дневную потребность в лизине поросенка в возрасте 2 - 4 месяцев рассчитываем так: норма лизина - 0,84 %, это 8,4 г в 1 кг комбикорма (8,4 х 1,7). Суточная дача - 1,7 кг комбикорма, в том числе 14,3 г лизина (11 МДж обменной энергии соответствует 1 к. ед.).
Можно рассчитать и так: потребность в процентах от сухого вещества умножаем на 100 и делим на процент протеина в корме.
Для синтеза белка и интенсивного роста свиньям необходимо получать одновременно все аминокислоты при каждом кормлении. Не будет хорошего усвоения, если, допустим, утром давать только зерновую дерть, днем - сочные корма, вечером - белковые добавки.
Особо надо сказать о сое, богатой лизином, поскольку протеин зерен злаковых культур чрезвычайно беден этой незаменимой аминокислотой (дефицит 56 - 64 % в сравнении с «идеальным» протеином). Разные сорта сои содержат от 30 до 50 % протеина, не сбалансированного * по аминокислотному составу (табл. 1).
Результаты и обсуждение. Балансирование рационов, по сути, сводится к устранению дефицита незаменимых аминокислот путем подбора ингредиентов и синтетических аналогов недостающих аминокислот. Например, чтобы получить при откорме свиньи 670 - 700 г привеса, достаточно на 1 т комбикорма из пшеницы (93,3 %), люцерновой муки (4 %) и минерально-витаминной добавки (2,7 %) внести 3,4 кг кристаллического лизина.
Затраты протеина можно резко сократить, если полностью обеспечить норму аминокислот. Например, сумма незаменимых аминокислот для 2 - 4-месячных поросят составит 5 % от сухого вещества рациона.
Таблица 1. Баланс аминокислот сои и модель «идеального» протеина, %
Амино-кислота
Количество в
полножирной
сое
Аминокислотный баланс,
лизин = 100
Полножирная соя
«Идеальный» протеин
Лизин
2,2
100
100
Метионин
0,5
23
48
Треонин
1,41
64
65
Триптофан
0,48
22
18
Гистидин
0,89
40
40
Аргинин
2,55
116
42
В практике свиноводства создается «идеальный» протеин путем обогащения низкобелковых зерновых рационов смесью препаратов из недостающих аминокислот: лизина, метионина, треонина и триптофана.
В рационе поросят 10 % «идеального» протеина равно-ценны рекомендуемым 17 % сырого протеина по действующим нормам.
Пример из практики. При уровне сырого протеина 16,5 % в опытном рационе (кукуруза – 70 %, люцерновая мука – 3 % , подсолнечниковый шрот – 17 %, горох – 5 %, дрожжи – 3 % и минерально-витаминные добавки) среднесуточный привес свиней на откорме составил 744 г, а при уровне 10,4 % «идеального состава» (кукуруза - 92,4 %, люцерновая мука – 3 %, лизин - 0,36 %, триптофан - 0,08 %, метионин - 0,12 % и минерально - витаминные добавки) привес практически тот же - 739 г.
При балансировании рационов за счет комбинирования зерновых и высокобелковых кормов мы контролировали только количество лизина. Если его достаточно, то по остальным аминокислотам можно допустить некоторый избыток. Так, для поросят в возрасте 2 - 4 месяца учитывали количество доступных аминокислот в белковых концентратах (табл. 2).
Таблица 2. Содержание доступных аминокислот в кормах
В опыте по добавлению синтетических аминокислот к пшеничному рациону мы учитывали доступность белка. Зерно пшеницы обеспечено доступным лизином на 42 %, треонином - на 73 %, метионином - на 76 % (от «идеального» протеина). Синтетический лизин добавляли до уровня содержания треонина, то есть до 73 % (8,4 г х 73)/100 = 6,13 г. Из 6,13 г вычитаем 3,5 г (содержание лизина в 1 кг пшеницы), получаем 2,63 г. Это количество лизина следует добавить к пшеничному рациону в расчете на 1 кг корма.
При наличии препаратов лизина и треонина рекомендуется добавлять их в корм до уровня третьей лимитирующей аминокислоты, в данном случае—метионина, содержание которого составляет 76 % от потребности.
В этом случае расчет выглядит так:
лизин: (8,4 г*7,6)/100=6,38; 6,38 г – 3,5 г = 2,88 г.,
треонин: (8,4 г*7,6)/100=3,65; 3,65 г – 3,5 г = 0,15 г.
Три первые лимитирующие синтетические аминокислоты — лизин, треонин и метионин - добавляем до потребной нормы.
Расчет следующий:
лизин на 1 кг корма из пшеницы 8,4 г - 3,5 г = 4,9 г; треонин 4,8 г - 3,5 г = 1,3 г; метионин 5 г - 3,8 г = 1,2 г.
Количество белкового концентрата, добавляемого к злаковой зерносмеси, рассчитываем по лизину методом «разбавления».
В левой части рисунка - содержание лизина в корме (г/кг), в данном случае в зерносмеси и соевом жмыхе; в центре - потребность в лизине для определенной возрастной группы свиней (г/кг); в правой - разница между содержанием лизина в корме и его нормой (г/кг).
15,6 + 4,9 = 20,5(100 %).
Для шрота: 20,5-100
4,9 - х, х = 23,9 %;
доля зерносмеси, соответственно, 76,1 %.
Минеральные и прочие добавки включали в рацион за счет уменьшения его зерновой части.
Список литературы
1. Казанцев, А.А., Османова, С.О., Слесарева, О.А., Омаров, М.О. Оптимизация рационов с учётом концепции идеального протеина» // Свиноводство. – 2012. - № 2. - С. 52-54.
2. Каширина, М.В., Головко, Е.Н., Омаров, М.О. «Идеальный протеин» для свиней // Животноводство России. – 2005. - № 9. - С. 29-30.