ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
Alla G. Avakovа
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation
Терешков Е. В., ГПФЗ «Адлер»
Tereshkov Eugene. V. GPFZ "Adler"
Аннотация: в статье представлен анализ результатов экспериментов по влиянию спектра электромагнитных частот инсулина на усиление углеводного обмена и повышение продуктивности форели при индустриальном выращивании. Приведены результаты производственной апробации биорезонансного способа выращивания форели, свидетельствующие о повышении среднесуточных приростов живой массы рыбы, снижении затрат кормов и улучшении биологического качества продукции.
Summary: the article presents the analysis of the results of the experiments on the effect of the spectrum of electromagnetic frequencies of insulin on the enhancement of carbohydrate metabolism and productivity increase of the trout in the industrial fish farming. There are the results of the industrial approbation of the bioresonance method in the trout farming, testifying an increase of the fish average daily live weight gain, increase of feed conversion efficiency and the improvement of biological quality of the products.
Работа проводилась в ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Цель работы – разработка биорезонансного способа повышения продуктивности форели.
Методика. В эксперименте было задействовано два одинаковых бассейна, где были размещены две одинаковые группы рыб по 10 тысяч штук в каждой, средняя масса рыб составила 33 г., опыт проводили 120 дней. Контрольное взвешивание проводили каждые 10 дней. Корма и условия кормления в опыте и контроле были одинаковыми. Для кормления использовали комбикорм «Akvalaife R 90», производитель Дания, который задавали контрольной и опытной группе одинаково, согласно рекомендациям производителя.
Отличие опытной группы от контрольной состояло в том, что в опытном бассейне было применено биорезонансное воздействие при помощи аппарата «ИМЕДИС-БРТ-А» по методике А.Г. Аваковой и Ю.А. Ковалева, 2009 (1). Электрод аппарата был закреплен в бассейне на водоподаче. Аппарат считывает спектр электромагнитных частот введенного препарата, (который содержит инсулин) и переносит его на воду, как на канал связи между рыбой и исходным препаратом. Воздействие проводилось круглосуточно на протяжении всего эксперимента.
Результаты и обсуждение. Разность в массе рыбы между опытной и контрольной группой была обнаружена уже при первой контрольной перевеске и плавно увеличивалась при последующих взвешиваниях.
Рыба опытного бассейна быстрее набирала живую массу, и через неделю после начала воздействия была на 8,1 % тяжеловесней, чем в контроле. Далее живая масса рыбы в опытной группе при каждом взвешивании превышает живую массу рыбы в контроле в пределах 9 - 12 %.
В конце эксперимента живая масса рыбы в опыте составила 239,6 г, в контроле 217,8, что на 10 % выше. В опытной группе рыба была более однородной по массе, коэфициетн вариации (Cv) составил 15,2, в контроле 20,6. Среднесуточный прирост в опыте составил 1,72 г, в контроле 1,54 г. Затраты кормов в контроле 0,87 кг/кг, в опыте 0,76 кг/кг, что на 14,5 % меньше (таблица 1).
Таблица 1. Показатели выращивания форели
Показатели
Опыт
Контроль
контроль/опыт
г
%
На начало эксперимента
Средняя живая масса, г.
33,0±0,3
33,0±0,3
-
-
Количество рыб, шт.
10000
10000
-
-
На конец эксперимента
Сохранность, %
100
100
-
-
Живая масса рыбы всей группы, кг.
2396
2178
+218
10
Средняя живая масса, г.
239,6±4,3**
217,8±5,1
+21,8
10
Коэффициент вариации по живой массе, СV
15,2
20,6
- 5,4
Прирост за период, г
206,6
184,8
+21,8
11,8
Среднесуточный прирост, г
1,72
1,54
+0,18
11,8
Затраты корма, кг/кг
0,76
0,87
-0,11
14,5
**Р≤0,01
При анализе биохимического состава образцов мяса форели выявлены отличия в содержании протеина в контроле 15,29, тогда как в опыте – 16,01, что на 4,7 % больше. Произошло снижение содержания жира у рыбы под биорезонансным воздействием до 73,56 % от уровня контроля, в контроле 8,51 %, в опыте – 6,26. Улучшилось соотношение протеин/жир, - в контроле оно составило 1,78, тогда как в опыте 2,56. Повышение протеина в мясе форели и снижение жира повышает биологическую ценность рыбы.
Снижение образования жировой ткани в тушке является существенным моментом, как в получении качественного диетического мяса рыбы, так и в экономном использовании корма, поскольку на образование жира потребляется больше энергии корма, чем на образование белка.
Расчет коэффициента использования протеина форелью в опыте и контроле приведен в таблице 2.
Таблица 2. Коэффициент использования протеина
Показатели
контроль
опыт
Содержание протеина в 1 кг корм, г
440
440
Затраты корма, кг/кг
0,87
0,76
Затрачено протеина на получение 1 кг форели, г
382
334
Получено протеина в 1 кг форель, г
152,9
160,1
Коэффициент использования протеина (КИП)
40,0
47,9
Расчет показал, что на получение 1 кг форели в контроле затрачено 382 г протеина корма, а в опыте только 334 г, при этом содержание протеина в опытном образце рыбы на 7,2 г выше. Таким образом, в контроле рыба использовала протеин корма на 40 %, тогда как в опыте на 47,9 %.
Форель имеет диабетический тип пищеварения, а это значит, что углеводы усваиваются в ограниченном количестве, и, даже небольшое увеличение использования углеводов для энергетических нужд, высвободит из этого процесса часть протеина, что даст увеличение приростов живой массы, что мы и наблюдаем в наших экспериментах (2). Причем, увеличение темпа роста в опытах, проведенных в разные по времени периоды, практически одинаков, и составляет примерно 10 %, при этом коэффициент вариации по живой массе снижен, а массонакопление, под воздействием СЭЧ инсулина, происходит за счет увеличения упитанности, при умеренном росте рыбы в длину.
Глюкоза – показатель лабильный, однако устойчивое снижение ее содержания в сыворотке крови, при воздействии СЭЧ инсулина на 7 - 10 % может иметь различные объяснения. По результатам наших исследований мы склонны считать, что глюкоза активнее расходуется на энергетические нужды организма рыб, высвобождая из этого процесса протеин. По этой причине произошло увеличение коэффициента использования протеина (КИП) с 40,0 % до 47,9 %.
Именно лучшим использованием глюкозы можно объяснить цепь изменений содержания липидов - в сыворотке крови, печени, мясе. В случаи, если глюкоза не используется на энергетические нужды, она начинает запасаться в виде жиров (главным образом в клетках печени и мышц) приближаются к пределу своих возможностей по запасанию гликогена, продолжающая поступать глюкоза превращается в жировые ткани. Поскольку СЭЧ инсулина способствует повышению расхода глюкозы, а не накоплению ее, мы получили более постные образцы мяса форели.