Продуктивные и племенные качества овец южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании

Дaтa 29 Май 2013
Автор: Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна список авторов
категория Овцеводство
просмотров: 4269

Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна

A.N. Ulyanov, Dr. Sci.A.Ya. Kulikova, Dr. Sci.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье изложены материалы о племенной ценности и продуктивных качествах овец новой южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании.

Summary: тhe article shows valuable breeding and productive characteristics of a new South mutton breed under pure breeding and crossing.

Ключевые слова: южная мясная порода овец; северокавказская мясошерстная; чистопородное разведение; скрещивание.

Key words: South mutton breed of sheep; North-Caucasus mutton-wool breed; pure breeding, crossing

 

Методика. Изучение племенных качеств овец южной мясной породы (ЮМ), при чистопородном разведении проводилось на группах ягнят, полученных от маток ЮМ и баранов ЮМ и финский тексель, в племрепродукторе ФГУП «Рассвет», а при скрещивании - на полукровном потомстве, полученном от бараном ЮМ и тонкорунных маток породы советский меринос (СМ) в СПК «Юбилейный». Современные стада овец южной мясной породы представлены животными от разведения «в себе» группы помесей сложного происхождения в течение трех поколений. Отбор для разведения племенных животных желательного типа, отбор и подбор баранов к маткам, оценка их по качеству потомства обеспечили повышение генетической обусловленности морфобиологических и продуктивных их признаков.

Результаты и обсуждение. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родительской формы свойственные южной мясной породе. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки продуктивных качеств ярок в возрасте 1 года, приведенные в таблице 1.

Группа ярок южной мясной породы превосходила сверстниц северокавказской мясошерстной породы по живой массе на 2,5 % (при Р<0,01), по настригу шерсти на 2,8 % при меньших значениях коэффициентов вариации, что свидетельствует о высокой однотипности животных.

 

Таблица 1. Живая масса и настриг шерсти ярок в возрасте
1 года (кг)

Группы ярок

Характеристика признака

n

lim

M±m

σ

Cv,%

Живая масса

 Северокавказская

 мясошерстная

379

35-69

48,10±0,27

5,37

11,16

 Южная

 мясная порода

222

35-63

49,31±0,32

4,80

9,74

Настриг шерсти

 Северокавказская

 мясошерстная

375

2,1-6,0

3,19±0,037

0,72

22,57

 Южная

 мясная порода

222

1,7-6,0

3,28±0,046

0,69

21,04

 

При  использовании селекционных приемов, обеспечивающих улучшение и закрепление в стаде наиболее ценных признаков продуктивности, важное значение имеет выяснение индивидуальной и групповой племенной ценности используемых баранов и маток [1]. По способности передавать потомству скороспелость (важный признак отбора мясных пород) бараны южной мясной породы мало уступают чистопородным, о чем свидетельствуют приведенные (в таблице 2) результаты оценки баранов породы тексель и южной мясной по скороспелости их потомства, полученного от маток северокавказской мясошерстной породы.

Анализ полученных результатов, подтверждает высокую степень генетической обусловленности в стаде такого важного признака как скороспелость, высокую групповую и индивидуальную племенную ценность баранов южной мясной породы. Ягнята, полученные от баранов южной мясной породы, имели практически одинаковую живую массу и не уступали полукровным сверстникам – потомкам чистопородного барана породы тексель. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец нового генотипа, является продуктивность потомства, при межпородном скрещивании [2]. Изучение продуктивности полукровного потомства, полученного от баранов южной мясной породы и маток других пород, позволило выявить высокую эффективность их использования для промышленного скрещивания с целью повышения продуктивности помесного потомства [3].

 

Таблица 2. Живая масса ягнят в возрасте 110 дней, (кг)

Инвентарный номер и порода барана

Характеристика признака

n

Lim

M±m

σ

Cv,%

 940, тексель

64

12-36

24,88±0,68

5,41

21,7

 0492, Южная мясная

184

13-39

23,64±0,34

4,71

19,9

 6325, Южная мясная

159

12-35

24,03±0,39

4,96

20,6

 7307, Южная мясная

54

14-35

23,81±0,67

4,95

20,8

 7390, Южная мясная

20

15-34

24,13±1,03

4,60

19,1

Так, в СПК «Юбилейный» Зимовниковского района Ростовской области у ягнят полученных от баранов южной мясной породы и маток породы советский меринос, при отбивке от матерей в среднем за 3 года живая масса была выше, чем у советских мериносов на 16,74 %, у помесных ярок в возрасте
1 года - на 19,84 %,  в возрасте 1,5 лет – на 24,13 %, а у полукровных маток она была на 12,38 % выше, чем у чистопородных переярок такого же возраста. Помесные ягнята отличались лучшими нагульными (на 25,8 %) и убойными качествами (на 43,75 %). При этом настриг чистой шерсти, по сравнению с мериносами у помесных ярок был выше на 19,14 %, а у маток – на 6,53 %.

Результаты использования баранов южной мясной породы овец для скрещивания с другими породами овец свидетельствуют о племенной ценности новой популяции полутонкорунных овец с улучшенной мясной продуктивностью. Высокая продуктивность потомства, получаемого при внутрипородном разведении овец нового типа, а также потомства от скрещивания с породами других направлений продуктивности, обеспечивает значительное повышение экономической эффективности овцеводства. В процессе создания и селекционного совершенствования у овец нового типа сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения.

 

Таблица 3. Характеристика продуктивности чистопородных и помесных овец в СПК «Юбилейный»

Показатели продуктивности

Породность овец

советский меринос (М±m)

Южная  мясная советский меринос (М±m)

Живая масса ягнят в возрасте
120 дней, кг

24,0±0,19

28,03±0,15

Живая масса ярок в возрасте
1 года, кг

34,46±0,27

41,21 ±0,26

Живая масса ярок в возрасте
1,5 лет, кг

-

55,21±0,77

Живая масса переярок (СМ) и маток (ТхСМ) в 2,5 года, кг

49,13±0,53

55,21±0,77

Живая масса валухов в возрасте 7 месяцев после нагула, кг

31,13±0,67

38,27±0,52

Убойная масса валухов
7-месячного воз­раста, кг

13,60

19,55

Убойный выход валухов
7-месячного воз­раста, %

44,74

49,92

Настриг чистой шерсти, кг:

 

 

   ярок

2,09

2,49

   маток

2,45

2,61

Овцы созданного типа по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам. Исследования гематологических, биохимических и иммунологических свойств овец, свидетельствуют о достаточно высоких их адаптационных свойствах, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Овцы южной мясной породы превосходят районированные полутонкорунные породы по плодовитости маток на 12 - 15 %,  молочности маток - на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят - на 14 - 18 %. Живая масса ягнят к 6 - 8 месячному возрасту достигает 36 -
45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 150 - 250 руб. в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость (на 13,5 %) маток обеспечивает получение дополнительной продукции на 216 - 250 руб. на
1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку южной мясной породы в зависимости от применяемой технологии может  составлять составляет 360 - 500 руб.

Список литературы

1. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Ерохин, А.И. // Состояние резерва породного генофонда овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 12. - С. 4 - 11.

2. Колосов, Ю.А., Широкова, Н.В. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 39-42.

Время генерации страницы:0.1539 сек.,0.0897 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:5,063КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107