Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна
A.N. Ulyanov, Dr. Sci.A.Ya. Kulikova, Dr. Sci.
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: в статье изложены материалы о племенной ценности и продуктивных качествах овец новой южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании.
Summary: тhe article shows valuable breeding and productive characteristics of a new South mutton breed under pure breeding and crossing.
Key words: South mutton breed of sheep; North-Caucasus mutton-wool breed; pure breeding, crossing
Методика. Изучение племенных качеств овец южной мясной породы (ЮМ), при чистопородном разведении проводилось на группах ягнят, полученных от маток ЮМ и баранов ЮМ и финский тексель, в племрепродукторе ФГУП «Рассвет», а при скрещивании - на полукровном потомстве, полученном от бараном ЮМ и тонкорунных маток породы советский меринос (СМ) в СПК «Юбилейный». Современные стада овец южной мясной породы представлены животными от разведения «в себе» группы помесей сложного происхождения в течение трех поколений. Отбор для разведения племенных животных желательного типа, отбор и подбор баранов к маткам, оценка их по качеству потомства обеспечили повышение генетической обусловленности морфобиологических и продуктивных их признаков.
Результаты и обсуждение. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родительской формы свойственные южной мясной породе. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки продуктивных качеств ярок в возрасте 1 года, приведенные в таблице 1.
Группа ярок южной мясной породы превосходила сверстниц северокавказской мясошерстной породы по живой массе на 2,5 % (при Р<0,01), по настригу шерсти на 2,8 % при меньших значениях коэффициентов вариации, что свидетельствует о высокой однотипности животных.
Таблица 1. Живая масса и настриг шерсти ярок в возрасте 1 года (кг)
Группы ярок
Характеристика признака
n
lim
M±m
σ
Cv,%
Живая масса
Северокавказская
мясошерстная
379
35-69
48,10±0,27
5,37
11,16
Южная
мясная порода
222
35-63
49,31±0,32
4,80
9,74
Настриг шерсти
Северокавказская
мясошерстная
375
2,1-6,0
3,19±0,037
0,72
22,57
Южная
мясная порода
222
1,7-6,0
3,28±0,046
0,69
21,04
При использовании селекционных приемов, обеспечивающих улучшение и закрепление в стаде наиболее ценных признаков продуктивности, важное значение имеет выяснение индивидуальной и групповой племенной ценности используемых баранов и маток [1]. По способности передавать потомству скороспелость (важный признак отбора мясных пород) бараны южной мясной породы мало уступают чистопородным, о чем свидетельствуют приведенные (в таблице 2) результаты оценки баранов породы тексель и южной мясной по скороспелости их потомства, полученного от маток северокавказской мясошерстной породы.
Анализ полученных результатов, подтверждает высокую степень генетической обусловленности в стаде такого важного признака как скороспелость, высокую групповую и индивидуальную племенную ценность баранов южной мясной породы. Ягнята, полученные от баранов южной мясной породы, имели практически одинаковую живую массу и не уступали полукровным сверстникам – потомкам чистопородного барана породы тексель. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец нового генотипа, является продуктивность потомства, при межпородном скрещивании [2]. Изучение продуктивности полукровного потомства, полученного от баранов южной мясной породы и маток других пород, позволило выявить высокую эффективность их использования для промышленного скрещивания с целью повышения продуктивности помесного потомства [3].
Таблица 2. Живая масса ягнят в возрасте 110 дней, (кг)
Инвентарный номер и порода барана
Характеристика признака
n
Lim
M±m
σ
Cv,%
940, тексель
64
12-36
24,88±0,68
5,41
21,7
0492, Южная мясная
184
13-39
23,64±0,34
4,71
19,9
6325, Южная мясная
159
12-35
24,03±0,39
4,96
20,6
7307, Южная мясная
54
14-35
23,81±0,67
4,95
20,8
7390, Южная мясная
20
15-34
24,13±1,03
4,60
19,1
Так, в СПК «Юбилейный» Зимовниковского района Ростовской области у ягнят полученных от баранов южной мясной породы и маток породы советский меринос, при отбивке от матерей в среднем за 3 года живая масса была выше, чем у советских мериносов на 16,74 %, у помесных ярок в возрасте 1 года - на 19,84 %, в возрасте 1,5 лет – на 24,13 %, а у полукровных маток она была на 12,38 % выше, чем у чистопородных переярок такого же возраста. Помесные ягнята отличались лучшими нагульными (на 25,8 %) и убойными качествами (на 43,75 %). При этом настриг чистой шерсти, по сравнению с мериносами у помесных ярок был выше на 19,14 %, а у маток – на 6,53 %.
Результаты использования баранов южной мясной породы овец для скрещивания с другими породами овец свидетельствуют о племенной ценности новой популяции полутонкорунных овец с улучшенной мясной продуктивностью. Высокая продуктивность потомства, получаемого при внутрипородном разведении овец нового типа, а также потомства от скрещивания с породами других направлений продуктивности, обеспечивает значительное повышение экономической эффективности овцеводства. В процессе создания и селекционного совершенствования у овец нового типа сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения.
Таблица 3. Характеристика продуктивности чистопородных и помесных овец в СПК «Юбилейный»
Показатели продуктивности
Породность овец
советский меринос (М±m)
Южная мясная советский меринос (М±m)
Живая масса ягнят в возрасте 120 дней, кг
24,0±0,19
28,03±0,15
Живая масса ярок в возрасте 1 года, кг
34,46±0,27
41,21 ±0,26
Живая масса ярок в возрасте 1,5 лет, кг
-
55,21±0,77
Живая масса переярок (СМ) и маток (ТхСМ) в 2,5 года, кг
49,13±0,53
55,21±0,77
Живая масса валухов в возрасте 7 месяцев после нагула, кг
31,13±0,67
38,27±0,52
Убойная масса валухов 7-месячного возраста, кг
13,60
19,55
Убойный выход валухов 7-месячного возраста, %
44,74
49,92
Настриг чистой шерсти, кг:
ярок
2,09
2,49
маток
2,45
2,61
Овцы созданного типа по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам. Исследования гематологических, биохимических и иммунологических свойств овец, свидетельствуют о достаточно высоких их адаптационных свойствах, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.
Овцы южной мясной породы превосходят районированные полутонкорунные породы по плодовитости маток на 12 - 15 %, молочности маток - на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят - на 14 - 18 %. Живая масса ягнят к 6 - 8 месячному возрасту достигает 36 - 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 150 - 250 руб. в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость (на 13,5 %) маток обеспечивает получение дополнительной продукции на 216 - 250 руб. на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку южной мясной породы в зависимости от применяемой технологии может составлять составляет 360 - 500 руб.