Key words: sheep; meat productivity; polyestrous ability; fertility; early maturation
Повышение экономического значения мясной продуктивности овцеводства требует наличия в генофонде пород овец, с высоким уровнем мясной продуктивности, приспособленных к разведению в условиях различных регионов страны [1,2].
Методика. В целях повышения мясных ресурсов овцеводства Алтая, за счет разведения овец грубошерстного направления была создана ферма овец кулундинской короткожирнохвостой помесной популяции. Собранная в хозяйстве группа овец, близких по типу к аборигенной породе, сформировавшаяся в течение длительного времени за счет стихийного прилития крови других пород (романовской, эдильбаевской), представляет определенную генофондную ценность, но нуждается в улучшении мясной продуктивности, скороспелости, плодовитости, шерстного покрова, при сохранении и улучшении ее положительных качеств - высокой адаптивности к местным условиям и полиэстричность. В качестве перспективного метода улучшения продуктивности имевшегося в хозяйстве стада овец грубошерстной кулундинской короткожирнохвостой породы, было рекомендовано скрещивание с баранами мясного направления. Для этой цели были использованы бараны южной мясной породы.
Разведение животных желательного типа осуществлялось в соответствии с разработанной схемой.
Отбор и размножение лучших животных, сочетающих хозяйственно-полезные признаки отцовской породы и местных кулундинских маток, позволил создать новый, адаптированный к разведению в местных природно-экономических и технологических условий, тип полутонкорунных овец – западно-сибирской мясной породы (патент № 5728, 11.01.2011 г.).
Результаты исследований. Современная племенная часть стада овец западно-сибирского мясной породы представлена животными, полученными в результате воспроизводительного скрещивания овец желательного типа 3/4 - и частично 1/2 –кровных по южной мясной породе.
Овцы западно-сибирской мясной породы отличаются хорошим развитием и крупной величиной. Средняя живая масса баранов-производителей была равна 102,0±1,8 кг, маток элитной группы за - 63,01±0,52 кг, а маток I класса – 55,98±0,73 кг. Средняя живая масса ярок-годовиков была равна 47,41±0,39 кг, что обусловлено их хорошей скороспелостью и обеспечивает возможность использования для воспроизводства в более раннем возрасте.
Овцы западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной продуктивности. Средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей составил 5,92 кг, при выходе чистой шерсти 68 %. Средний настриг шерсти (в оригинале) у маток (n=539) составил 3,37 кг, мытой шерсти – 2,32 кг (при выходе мытого волокна – 68,8 %), у ярок в возрасте одного года (n=442) - 3,6 кг шерсти в оригинале (2,47 кг мытой). Шерстный покров в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27-30 мкм, у маток – 26-29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.
Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей, составила 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток - 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, которых (n=472) составила 12,74 см.
Оценка мясной продуктивности по результатам убойных качеств баранчиков разной породности, после нагула их на естественном пастбище, показала (таблица 1), что баранчики западно-сибирской мясной породы (I группа) превосходили по массе тушек своих сверстников помесной группы западно-сибирская х кулундинская тонкорунная (II группа) на 9,11 %, баранчиков кулундинской тонкорунной породы (III группа) на 16,06 %. Близкие к этим различия между этими группами получены и при сравнении показателей убойной массы и убойного выхода [2].
В тушках баранчиков западно-сибирской мясной породы получен наиболее высокий выход отрубов, отнесенных к первому сорту. Для них характерно лучшее развитие наиболее ценных частей туши (тазобедренного, и спинно-лопаточного отрубов) и более высокий коэффициент мясности получен у баранчиков западно-сибирской породы – 4,78 (I группа) и их полукровных сверстников (II группа) западно-сибирская × кулундинская тонкорунная – 4,63, по сравнению с чистопородными сверстниками, (III группа) – 4,04 [3].
В мясном овцеводстве основным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание [1]. Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года 139,2 %, с колебанием от 137,6 до 153,1 % в отдельные годы.
Отличительной особенностью овец западно-сибирской мясной породы является унаследованная от грубошерстных овец кулундинской короткожирнохвостой породы, повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. В опытах, проведенных в ОАО племзаводе «Степное», случка маток в мае обеспечила получение от них ягнят в октябре с последующей их реализацией в зимние (январь - февраль) месяцы, что создает возможность более равномерного производства и реализации баранины в наиболее выгодные календарные сроки года. Результаты использования маток для интенсивного воспроизводства, показали возможность более интенсивной технологии получения приплода. При случке маток в мае, в октябре объягнилось 81,8 % маток, а при последующей случке этой группы маток в конце октября и ноябре, в обычные эстральные сезоны, объягнилось 75,5 % .
Повышенная полиэстричность маток западно-сибирской мясной породы подтверждается их выраженной половой активностью в весенние и летние месяцы года.
Опыт разведения овец западно-сибирской мясной породы, оценка их по качеству потомства свидетельствуют о вполне достаточной степени генетической обусловленности основных морфобиологических и продуктивных признаков, свойственных породе. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родителей. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки племенной ценности ярок, выращенных в хозяйстве, количество элитных и первого класса ярок находится в пределах от 85,7 до 88,0 % и остается постоянным. О высоких племенных достоинствах новой породы свидетельствует – высокий уровень продуктивности и стабильные показатели продуктивности у животных смежных поколений. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец новой породы, является продуктивность потомства при межпородном скрещивании, показавшем преимущество помесных ягнят от баранов западно-сибирской мясной породы по убойным качествам, по сравнению с чистопородными тонкорунными и грубошерстными.
Западно-сибирская мясная порода рекомендуется для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с целью улучшения мясной продуктивности ягнят.
В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения. Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.
Они превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток – на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят – на 12 - 15 %. Живая масса ягнят к 6 - 8-месячному возрасту достигает 36 - 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 200 - 250 рублей в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость и полиэстричность маток обеспечивают получение дополнительной продукции за счет интенсификации воспроизводства до 1,5 - 1,8 тыс. рублей на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку, в зависимости от применяемой технологии, может составлять от 500 до 2000 рублей.