Защита скота от интенсивного солнечного освещения на юге россии

Дaтa 06 Декабрь 2012
Автор: Головань В. Т., Юрин Д. А., Туманян А.Л., Дохужев Ю.Г. список авторов
категория Скотоводство
просмотров: 1841

Головань Валентин Тимофеевич, Туманян Айказ Левонович, Юрин Денис Анатольевич

            ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

            Дахужев Юрий Гиссович

            Майкопский государственный технологический университет

Аннотация: в статье приведен комплекс мер по защите скота от солнечного излучения, включающий отбор животных, обладающих способностью сохранять гомеостаз организма в экстремальных условиях окружающей среды; учет влияния масти и применение теневых навесов.

Ключевые слова: температура воздуха; солнечное излучение; защита; крупный рогатый скот; теневые навесы.

Целью исследований является защита животных от солнечных лучей в летний период в зоне Юга России.

Оптимальная температура воздуха для коров 10±2С, для телят 20°С. При значительном отклонении от этих показателей, значительная доля энергии организма затрачивается на приспособление к экстремальным условиям, вследствие чего: снижается рост, развитие и продуктивность скота [2, 3, 5]

Тепловой стресс уменьшает продолжительность течки, интенсивность охоты, задерживает развитие яйцеклетки, часты случаи рассасывания зародыша на разных стадиях развития. У телят в первые 10 минут жизни наблюдается повышение: температуры тела до 39,7ºС, образования тепла, потребления кислорода и выделения СО². В последующие 24 часа эти показатели снижаются.

У телят четко выражена и химическая и физическая терморегуляция.

К годичному возрасту у телят химическая терморегуляция проявляется очень слабо, у коров еще слабее. У них в условиях повышенных температур включается физическая терморегуляция: усиливаются дыхание, кровообращение, потение, окислительные процессы в тканях. Происходит повышение потребления кислорода в полдень, как следствие действия температуры воздуха, повышения затрат энергии на поедание корма, переваривание.

С целью изучения влияния содержания телок под теневым навесом на клинические показатели на молочно-товарной ферме ГУСХП «Россия» Адлерского района был проведен опыт на 16 телках черно-пестрой породы случного возраста, разбитых на 2 группы по принципу аналогов по 8 голов в каждой. Все они содержались беспривязно [1, 4, 6].

Животные 1 (контрольной) группы находились в базу с теневым навесом, куда свободно заходили. Кормушки были за пределами навеса.

Животных 2 (опытной) группы утром в 6 часов перевели в загон без навеса до 18 часов.

Все телки имели свободный доступ к воде, кормились по нормам ВАСХНИЛ. Площадь загона составляла 7 м2 на голову.

Опыт проведен в 2 периода. В первый период температура воздуха в 6 часов утра была 24°С, с 13 до 18 часов 33°С. Во второй период температура воздуха утром и вечером в то же время была равна 10°С.

В 1 период утром у животных 1 группы были следующие клинические показатели: температура тела 38,43±0,1°С; частота дыхания 50,5±2,8 раз в минуту; частота пульса 66,8±2,6 раз в минуту. Утренние показатели  телок в загоне под навесом и тех, которых после снятия показателей перегоняли в загон без навеса, не отличались. Вечером у контрольных телок, содержащихся под теневым навесом, увеличились температура тела до 101±0,2%; частота дыхания до 127,7±4,1% и пульса - до 114,5±4,1% относительно утренних показателей.

В это время у животных, содержащихся без укрытия от солнечного излучения, температура тела повысилась до 103,1%, частота дыхания- до 165±7,5%; пульса - до 111,4±6%по сравнению с утренними значениями. У телок, содержащихся без навеса, температура тела была достоверно на 2,1% или на 0,8°С (Р<0,001), а дыхания на 37,3% выше уровня показателей контрольных телок, содержащихся под навесом. Разница в частоте пульса была несущественной.

Аналогичные замеры проводились во 2 период, когда температура воздуха была оптимальной утром и вечером и равна 10°С. Утром в этот период у животных контрольной группы клинические показатели были следующими: температура тела 38,84±0,09; частота дыхания 27,78±0,9 раз в минуту; частота пульса 65,78±1,4 раз в минуту. При этом не было существенных различий в клинических показателях между животными, содержащихся под навесом и без него. Вечером у контрольных телок показатели от утренних значений составляли: температура тела 100±0,2%; частота дыхания 85,8±5,1%, частота пульса 91,2±2,7%. Различия между группами по этим показателям не установлены

Таким образом, в жаркий солнечный день с максимальной дневной температурой воздуха 33°С вечером, содержание телок со свободным доступом к теневому навесу существенно понизило температуру тела на 0,8°С и частоту дыхания - на 19 раз в минуту по сравнению с животными, содержащимися без теневого навеса.

На устойчивость к экстремальным температурам воздуха влияют индивидуальные особенности организма животных.

Нами был разработан способ определения устойчивости животных к высоким температурам окружающего воздуха.

Сущность этого способа заключается в определении резистентности коров к высокой температуре среды, включающем измерение температуры тела у животного при оптимальной температуре и оценку животного по индексу устойчивости, который определяется по формуле:

где  - среднесуточная температура тела конкретного животного и средняя среднесуточная температура группы животных, соответственно определенные как средняя между утренними и дневными значениями в экстремальных условиях при температуре воздуха не ниже 30ºС с интервалами между измерениями 11-13 часов. Температура тела может измеряться в зависимости от местного климата и времени с учетом пиков температуры воздуха в течение суток в 4-6 часов утра (первое измерение) и 16-18 часов дня (второе измерение) одних или смежных суток.

- то же, в оптимальных условиях при температуре воздуха 10±2°С, при этом к высокорезистентным относят животных при И<0,8; к резистентным – при И = 0,8-1,2; к низкорезистентным при И>1,2.

Следовательно, необходимо отбирать животных, обладающих свойствами центральной нервной системы, обеспечивающими высокую способность быстро и адекватно реагировать на безусловный раздражитель и сохранять гомеостаз организма в экстремальных условиях высоких температур окружающей среды. Исследования показали, что из физиологических параметров, отклоняющихся от нормы при воздействии высоких температур окружающего воздуха: частота дыхания, частота пульса, цикл сокращения рубца, температура тела закономерно связана с ними и является самым стабильным показателем. Это подчеркивает важность её для сохранения организма.

Нами было установлено, что масть животных имеет большое значение в сохранении гомеостаза в условиях повышенной температуры воздуха и интенсивного солнечного излучения. В специальном опыте установлено, что распространение белой масти в среднем на 80% у коров голштинизированной черно-пестрой породы в условиях жаркого климата и интенсивного солнечного излучения в течение 3 часов, способствует снижению температуры тела за сутки на 20%, по сравнению с аналогами с распространением белой масти в среднем на 17%. Расчеты показывают, что с распространением белой масти по коже на 100%, этот эффект повышается с 20 до 31%. Такой эффект следует рассматривать как возможный важный резерв в преодолении негативного воздействия жаркого климата и солнечного излучения при содержании молочных коров черно-пестрой породы на Юге России.

В условиях высоких температур воздуха, характерных для Юга России с целью предотвращения снижения продуктивности скота рекомендуется применять комплекс мер: отбирать животных, обладающих способностью сохранять гомеостаз организма в экстремальных условиях окружающей среды; учитывать влияние масти и применять теневые навесы для защиты от солнечного излучения [7, 8].

Список литературы

  1. Головань В.Т., Юрин Д.А., Туманян А.Л., Кучерявенко А.В. Роль теневого навеса для скота // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. матер. 4 межд. науч.-практ. конф. – Краснодар. - 2011. -  С. 41-43.
  2. Головань В.Т., Подворок Н.И., Сыроваткин М.И., Юрин Д. А. Прогрессивные технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота // Научные труды ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии. – 2007. – Т.17, №2. - С. 225-234.
  3. Головань В.Т., Подворок Н.И., Сыроваткин М.И. и др. Разработка системы выращивания теля молочных пород скота // Труды Кубанского Государственного аграрного университета. -2008. - №10. - С. 182-186.

4. Головань В.Т., Подворок Н.И., Сыроваткин М.И. и др.  Рациональная система выращивания телят молочных пород скота // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного аграрного университета. -  2007. - № 31. - С. 147-161.

5. Головань В.Т., Юрин Д.А., Дохужев Ю.Т. и др.  Эффективные элементы технологии выращивания телят-молочников // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного аграрного университета. -

2007. -  № 31. - С.162-167.

6. Головань В.Т., Подворок Н.И., Юрин Д.А. Рациональное оборудование для выращивания телят в молочный период // Научные труды ГНУ ВНИИМЖ  Россельхозакадемии. – 2009. - Т. 20 №2, С.105-108.

7. Горковенко Л.Г., Головань В.Т., Юрин Д.А. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского Государственного аграрного университета. – 2012. -  №5. -  С. 149-152.

8. Тузов И.Н. Фенотипические особенности формирования интенсивного типа черно-пестрого скота в хозяйствах Краснодарского края: дис… д-ра с.-х. наук. – Краснодар. - 1996. – С. 52.

UDC 636.22/.28:551.581   PROTECTION OF CATTLE AGAINST INTENSIVE SOLAR LIGHTING IN THE SOUTH OF RUSSIA

Golovan Valentin Timofeevich,  Tumanyan Aikaz Levonovich, Yurin Denis Anatolevich

North Caucasian scientific research institute of animal husbandry, Russian Federation, Krasnodar

            Yu.G. Dakhuzhev, candidate of sciences

            Maykop State Technological University

Summary: the package of measures is given in article on protection of cattle against the sunlight, including selection of the animals possessing ability to keep a homeostasis of an organism in extreme conditions of environment; accounting of influence of color and application of shadow canopies.

Keywords: air temperature; sunlight; protection; cattle; shadow canopies.

Авторы:

Головань Валентин Тимофеевич., зав. отделом скотоводства, д. с.-х.н., профессор, 260- 87- 95; 8- 964 -89-23550

Туманян Айказ Левонович, начальник сочинского отдела ФГБУ, к. с.-х.н., 260- 87- 95

Юрин Денис Анатольевич, с.н.с., к. с.-х.н., 260- 87- 95

Дахужев Юрий Гиссович, к. с.-х.н., 260- 87- 95

 

Электронная почта: skniig@skniig.ru

Почтовый адрес: 350055г. Краснодар, п. Знаменский, ул. Первомайская, 6

 

Время генерации страницы:0.1243 сек.,0.0933 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:1,381КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107