North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Suvorov A.N., undergraduate student, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье представлены материалы многолетнего мониторинга по накоплению свинца в цепи «почва – растение – корма – животное – мясное сырьё». Была установлена взаимосвязь между средой обитания животных, кормами и мясным сырьём по содержанию свинца, необходимая для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.
Abstract: the article presents the material of the long-term monitoring on the accumulation of lead in the chain "soil - plant - food - animal - raw meat." The interaction between the habitat, animal feed and meat raw material regarding lead content has been found. Which is essential for the development of ways to ensure high quality and safety of meat raw materials for the production of baby foods.
Мясо кролика – превосходный диетический продукт. В отличие от других видов мяса, например от говядины или свинины, мясо кролика усваивается на девяносто шесть процентов (против шестидесяти процентов усвояемости других видов мяса). Хорошая усвояемость объясняется содержанием большого количества белка. К тому же оно почти не содержит холестерина и жира. В молодом возрасте (до восьми месяцев) мясо кролика считается диетическим.
Крольчатина – очень нежное, легкоусвояемое и вкусное мясо, она легко пережевывается и почти полностью переваривается в организме человека независимо от возраста. Особенно полезно мясо кролика для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста. Витаминный и минеральный состав крольчатины – лучше, чем у любого другого вида мяса, в нём содержится девятнадцать аминокислот, включая незаменимые, которые при тепловой обработке не разрушаются. Основной частью мяса является мышечная ткань, она определяет питательную ценность мяса. В мышечной ткани мяса кролика обнаружено до полутора процентов минеральных веществ. В крольчатине содержится в два раза больше железа, чем в свинине, большое содержание фосфора, магния, кобальта и других жизненно важных микроэлементов.
Однако, лимитирующим фактором безопасности мяса кролика являются токсические вещества, и в первую очередь свинец, относящийся к группе тяжёлых металлов. По классификации Н.Реймерса тяжёлыми металлами следует считать металлы с плотностью более 8 г/см3 (Pb, Cu, Zn, Ni, Cd, Co, Sb, Sn, Bi, Hg).
Получение экологически безопасного мясного сырья затрудняется из-за накопления в отдельных его партиях свинца, поступающего в организм сельскохозяйственных животных, как правило, с кормами, а также с водой, кормовыми добавками (соль, мел) [1-15].
Природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывают свое влияние на накопление тяжелых металлов, и в первую очередь свинца, в растениях кормовых культур, что подтверждалось нашими исследованиями, проводимыми втечение последних 30 лет [1-15]. Следует отметить, что в почву попадают балластные вещества минеральных удобрений, в составе которых обнаруживаются тяжёлые металлы [1-15].
Методика. С целью расширения как сырьевой зоны ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», так ассортимента продуктов питания для детей раннего возраста, исследования проводились в хозяйствах, помимо Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Калмыкии, Татарстана и Карачаево - Черкессии для включения обследуемых хозяйств в её состав.
Результаты исследования и их обсуждение. 30 – летний опыт исследований по обеспечению ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» сырьём показал, что основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны, в хозяйствах которой производство кормов, выращивание и откорм скота должны быть организованы по специальным технологиям. Для этого необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ, в данном случае свинца, в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.
При поступлении в организм свинца наблюдаются процессы нарушения воспроизводства потомства, как у животных, так и у человека, расстройства деятельности центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и выделительной систем, к образованию аденом.
Источниками поступления в мясное сырье тяжелых металлов являются в основном корма. Пахотный и подпахотный горизонты почв, металлосодержащие пестициды, агрохимикаты (минеральные удобрения, мелиоранты почв, кормовые добавки, консерванты кормов), атмосферные осадки, промышленные аэрозоли, потоки воздуха являются поставщиками тяжёлых металлов в кормовые растения.
Так как данные по систематическому определению содержания токсического вещества свинца в цепи «почва – корма - мясное сырьё» в российской практике отсутствуют, мы провели мониторинг по накоплению остатков данного токсиканта в кормовых растениях с целью получения кормов, отвечающих требованиям при производстве мяса кроликов для детского питания [1-15].
Хозяйства, в которых проводили исследования (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область) расположены в основном в зоне умеренно-континентального климата. Сумма положительных температур составляет около 3350°С. По количеству выпадающих осадков, обследуемые хозяйства находятся в зоне недостаточного увлажнения. Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. Это влияет на движение свинца в почве: из подпочвенных в верхние горизонты. Почвенный покров представлен в основном черноземами обыкновенными, карбонатными, лугово-черноземными, встречаются солонцы, каштановые почвы.
Количество подвижных форм металлов из года в год меняется. Поэтому мониторинг в системе «почва – растение – животное» должен проводиться постоянно. Исследования 2011 - 2013 гг. показали, что в верхнем 30-сантиметровом слое почвы происходят колебания в содержании свинца. Накопление свинца в кормах, а в дальнейшем и в мясном сырье, в значительной степени зависит от содержания его подвижных форм в почве (пахотном 0-30см слое) и потенциальной доступности для растений соединений этого элемента.
Проведённые нами исследования показали, что по количеству подвижных форм металлов почвы обследуемых хозяйств относились, в основном, к средне - и низкосодержащим. Так, содержание подвижных форм свинца в почве было самым низким от 0,01 до 0,51 мг/кг (Ростовская область), от 0,26 до 0,74 мг/кг (Краснодарский край), более высоким от 1,10 до 1,82 мг/кг (Ставропольский край).
Мы изучали зависимость содержания подвижных форм токсичных элементов в почвах под основными кормовыми культурами, накопление их в растениях и в мясном сырье. В результате установили прямую зависимость между этими показателями. Тяжёлые металлы в большей степени накапливаются в кормовых травах, а в меньшей степени в кукурузе, т.к. корневая система кукурузы обладает барьерными свойствами по отношению к этим токсичным элементам. Поэтому мы рекомендуем выращивать основные кормовые культуры на почвах с низким и средним содержанием подвижных форм металлов в пахотном горизонте и контролировать их содержание в кормах.
В хозяйствах Ставропольского края установлено, что свойством накапливать этот элемент, причём в количестве, пропорциональном содержанию его подвижных форм в почве обладает люцерна (0,52 мг/кг при 1,45 мг/кг в 2011 году, 0,53 мг/кг при 1,82 мг/кг в 2013 году).
Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что накопление тяжелых металлов в кормах в ряде случаев было в основном на уровне МДУ (в предыдущие годы иногда превышало его). В растениях кормовых культур невысокое содержание свинца объясняется низким содержанием подвижных форм свинца в почве.
Разработаны способы снижения накопления тяжёлых металлов в кормах, начиная с размещения посевов кормовых культур на почвах с низким содержанием подвижных форм свинца.[1-15].
Следует отметить, что свинец присутствует в таких кормовых добавках, как поваренная соль и мел, а иногда в количествах, приближающихся и даже превышающих МДУ для кормов.
Содержание свинца в соли, используемой как кормовую добавку, составляло в 2011 - 2012 годы, соответственно, от 0,22 мг/кг до 0,29 мг/кг (Ростовская область), от 0,25 мг/кг до 0,41 мг/кг (Краснодарский край), от 1,45 мг/кг до 0,167 мг/кг (Ставропольский край).
Так в условиях 2012 года наличие свинца в меле было наименьшим (до 0,51-0,86 мг/кг) из хозяйств Краснодарского края, а наибольшим (до 1,542 мг/кг) из хозяйств Ставропольского края. При составлении суточного рациона кормления кроликов это необходимо учитывать для определения количеств поступления данных химических элементов с кормами в организм целью профилактики излишнего накопления тяжёлых металлов в нём, а далее и в мясе кролика.
Содержание свинца в воде, используемой в хозяйствах для выпойки животных, соответствовало требуемым нормам.
На сегодняшний день наукой еще не решены вопросы экологизации агрохимии, почвоведения, земледелия, которые позволяют разработать технологии возделывания кормовых культур с целью получения безопасных кормов, а в результате экологически чистой продукции животноводства мяса кроликов для выработки продуктов детского питания на мясной основе.
Таким образом, приведенные данные, свидетельствуют о том, что получение экологически безопасного мяса кроликов возможно лишь в том случае, если проводится систематический контроль окружающей среды хозяйств, которая не должна быть загрязнена токсическими элементами
Организация производства высококачественных и безопасных мясных продуктов детского питания на основе создания экологически чистых сырьевых зон приобретает первостепенное значение в сохранении и улучшении здоровья и нормального развития детей раннего возраста [1-15].
Исследования, проведенные СКНИИЖ в хозяйствах сырьевой зоны, поставляющих мясное сырьё (КРС, свиньи, кролики, птица) на ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» для выработки питания для детей, свидетельствуют о том, что в последние годы наблюдается довольно невысокий уровень содержания свинца в мясном сырье, хотя и различающийся по регионам Российской Федерации, в зависимости от природно-климатических, агробиогеоценотических условий выращивания сельскохозяйственных животных, и в первую очередь, кроликов.
Выводы.
1. Вследствие непрерывно меняющихся природно-климатических условий и факторов антропогенного воздействия на окружающую среду, необходимо систематически проводить мониторинг содержания токсических веществ в системе «почва – растение - животное» с целью предупреждения и снижения попадания их в продукты детского питания, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (МДУ содержания свинца в мясе кроликов не должно превышать 0,1 мг/кг).
2. Анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса кроликов показатели содержания тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.
3. В целях недопущения накопления токсичных элементов в мясной продукции в хозяйствах кормовые культуры необходимо выращивать на почвах с малым содержанием подвижных форм тяжёлого металла свинца. В кормах для кроликов (в зелёной массе, сене, дерти и т.д.) содержание токсичных элементов не должно превышать максимально допустимые уровни [1-15].
4. Получение мясного сырья для выработки продуктов детского питания на мясной основе возможно только при использовании на откорме кроликов кормов, выращенных на почвах с содержанием подвижных форм свинца в пределах от 0,01 до 1,82 мг/кг, и накопивших свинец – не более 0,68 мг/кг.
5. Проведенные наблюдения за движением тяжелых металлов в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление их в избыточных количествах в организме сельскохозяйственных. животных возможно при выполнении разработанного нами комплекса мероприятий, но это не исключает необходимость систематического проведения мониторинга за содержанием токсических веществ в системе «почва – растение – корм – животное» с целью предупреждения попадания их в продукты детского питания. Так в условиях 2012 г. в СССПоК «Арго» ст. Кущёвская Краснодарского края накопление свинца в мясе кроликов варьировало от 0,018 ± 0,01 мг/кг до 0,048 ± 0,03 мг/кг в зависимости от времени года и рациона питания кроликов.
6. По содержанию свинца все мясо кроликов, поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий» втечение 2011 - 2013 гг., было благополучным и пригодным для выработки продуктов детского питания на мясной основе и отвечало соответствующим требованиям: в 2011 г. - до (0,042 ± 0,02) мг/кг, в 2012 г. – до (0,048 ± 0,03) мг/кг, в 2013 г. - до (0,049 ± 0,03) мг/кг. Причём, наиболее безопасным было мясо кроликов в КФХ «Коваль» (ст. Егорлыкская, Ростовская область) – 0,017 ± 0,02 мг/кг (2011г.), в СССПоК «Арго» (ст. Кущёвская, Краснодарский край) – 0,018 ± 0,02 мг/кг (2012 г.), в ЗАО «Племенной завод кроликов» (Татарстан) – 0,014 ± 0,01 мг/кг. и ОАО РАПП «Кавказ-мясо» (г. Черкесск ) – 0,018 ± 0,02 мг/кг (2013 г.).
Список литературы
1. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Аспекты развития экологичного животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Северного Кавказа. / Сб. науч. тр. СКНИИЖ – Вып. 2.- 2013.-С. 128-134
2. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Накопление тяжёлых металлов в кормах. / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. тр. 4-й науч.- практич. конф. - Краснодар, 2011.- Ч. 2. - С. 112-113.
3. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А. Снижение накопления тяжёлых металлов при производстве безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания Стратегические направления развития животноводства в Украине в контексте национальной продовольственной безопасности» Международная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию кафедры технологии производства молока и мяса и 90-летию с дня рождения известного учёного-технолога, доктора с.-х.наук, профессора Евгения Ивановича Админа 30-31 октября 2014 г., Белая Церковь, 2014 -С.111-112.
4. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Суворов, А.И. Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счёт снижения накопления тяжёлых металлов / Сб.науч.тр СКНИИЖ - 2014. – Вып. 3.- С.87-92.
5. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Суворов, А.И. Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания и тяжёлые металлы / Сб. науч тр. СКНИИЖ.- Краснодар, 2014.- Т. 3.- С. 100-106.
6. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская, Н.Г. Тяжёлые металлы – агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Сб. науч. тр. СКНИИЖ.- Краснодар, 2013.- Т. 2.- С. 144-151.
7. Методические указания «Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных». Краснодар, 1999.- 16 с.
8. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО (КубГАУ) КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.– Вып. 22.- С.59-65.
9. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Доборина, Т.Т. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Сб. науч. тр. СКНИИЖ – Краснодар, 2012. – Т. 1.- С. 88-93.
10. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ижевская, Н.Г. О накоплении тяжёлых металлов в цепи «почва – растение – животное» в условиях Краснодарского края / Сб. науч. тр. СКНИИЖ.- Краснодар, 2012.- Т. 1.- С. 94-100.
11. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ижевская, Н.Г. Мониторинг токсических веществ в системе «почва - корма - животные» Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных / Сборник научных трудов СКНИИЖ по материалам 6-ой международной научно-практической конференции.- Часть 2.- Краснодаря, 2014.-С.191-197
12. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ригер, А.Н. Агроэкологические аспекты производства кормов в хозяйствах - поствщиках мясного сырья , предназначенного для выработки продуктов детского и диетического питания / Сб.науч.тр СКНИИЖ – Вып. 3.– 2014. -С.103-111
13. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ригер, А.Н, Ижевская, Н.Г. Мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды в хозяйствах-оставщиках мясного сырья, предназначенного для производства продуктов детского и диетического питания. / Сб.науч.тр СКНИИЖ - Выпуск 3.- 2014. -С.47-53
14. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ригер, А.Н, Полежаева, О.А., Ижевская, Н.Г. Проблемы производства мясного сырьё для выработки продуктов детского питания / Сб.науч.тр СКНИИЖ – Вып. 3. 2014. -С.111-117