Одной из причин, ограничивающих развитие промышленного страусоводства, ставшего в последние годы высокодоходной отраслью животноводства [1], являются низкие показатели инкубирования яиц по сравнению с другими видами домашней птицы. На страусовых фермах Северной Америки, Европы и даже Северной Африки выводимость страусят составляет менее 70 % из оплодотворенных яиц и 50 % из отложенных [2, 3, 4]. Столь низкий уровень воспроизводства, помимо нарушений в технологии содержания маточного поголовья и генетических факторов, объясняется отсутствием эффективной и научно обоснованной техники инкубирования яиц, что, в свою очередь, обусловлено молодостью науки о страусоводстве.
Немногочисленные литературные источники, начиная с девяностых годов прошлого столетия, с противоречивыми технологическими показателями делают эту проблему весьма актуальной.
Методика. С целью оптимизации техники инкубации яиц в производственных условиях специализированного страусового хозяйства «Приреченский» Краснодарского края было проведено экспериментальное инкубирование яиц при разных параметрах продолжительности предынкубационного хранения, температуры, относительной влажности, положения яиц при инкубации.
Результаты и их обсуждение. Яйца страуса закладываются в инкубатор крупными партиями, для сбора и хранения которых требуется определенный период времени. По вопросу продолжительности этого периода существуют различные мнения страусоводов. В специальных экспериментах при хранении яиц от 2 до 17 дней получились весьма неоднозначные результаты.
В нашей работе, имеющей целью оптимизировать этот фактор в производственных условиях, яйца перед закладкой в инкубатор хранили от 2 до 7 дней.
Хранились яйца в специальном помещении при температуре 15-17°С. Один раз в сутки их поворачивали на 180°.
В связи с тем, что качество инкубационных яиц страусов (толщина скорлупы, физические свойства белка) изменяется в течение сезона, весь период яйцекладки разделили на три периода: начальный (март – апрель), средний или пиковый (май – июль) и завершающий (август – сентябрь).
За весь сезон 2011 года проинкубировано 151 яиц – в каждой группе хранения было от 220 до 260 яиц.
По периодам яйцекладки сроки хранения яиц не оказали влияния на результаты инкубации. Так, в марте – апреле максимальный показатель получения страусят из оплодотворенных яиц был при 2-4-дневном хранении (82,6-88,2 %), а в мае – июне больше всего (86-80 %) страусят было получено при 6-7-дневном хранении, в июле – августе наибольший аналогичный показатель был при 2-х (84 %) и 7-дневном (86 %) хранении яиц.
Однако при анализе результатов эксперимента в целом за сезон яйцекладки наивысший показатель выводимости страусят из оплодотворенных яиц обнаруживается при 6 и 7-дневном предынкубационном хранении – 80,3 % и 81,3 %. В этих же группах был самый высокий процент здоровых страусят (до 95 %). Выводимость птенцов при хранении яиц до 5 дней составила 72,6-79,8 %.
Изучая значение температурного фактора, мы провели экспериментальное инкубирование яиц при температурах 36,0°С; 36,4°С и 36,8°С.
Опыт проводился в два этапа (табл. 1). На первом этапе при температурах 36,0°С и 36,4°С выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77-78 %).
Не обнаружено различий в гибели эмбрионов и в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7-26,6 %).
Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4°С температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8°С (66,7%) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4°С (75,2%). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации – доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.
Таблица 1. Результаты инкубирования страусовых яиц при разных температурах
Опыт
t°С
Заложено яиц
Гибель эмбрионов
Получено страусят из оплодотво-
ренных яиц
шт.
в т.ч. оплодотво-ренных
всего
в т.ч. за 39 дней
гол.
%
шт.
%
шт.
%
%
№ 1 июнь-июль
36,0
221
171
77,3
39
22,8
25,7
132
77,2
36,4
233
178
76,6
38
21,3
26,6
140
78,7
№ 2 август-сен-тябрь
36,4
148
105
70,9
26
24,8
23,1
79
75,2
36,8
148
105
7,09
35
33,3
31,4
70
66,7
Оптимальное положение яиц при инкубировании выбиралось из трех вариантов: горизонтального, вертикального и комбинированного, когда в первые две недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время – вертикально (табл. 2).
Очевидно, что худшим оказалось горизонтальное положение яиц на всем протяжении инкубации. Чуть ли не вдвое больше в этой группе была гибель эмбрионов. При этом гибель происходила на всем протяжении инкубации в течение 39 дней (7 против 2-3 в двух других вариантах). Соответственно, выводимость страусят из оплодотворенных яиц при горизонтальном положении (70,3 %) оказалась заметно ниже, чем при двух вариантах вертикального положения (83-84 %).
инкубационном шкафу. Очевидно, что меньшее испарение влаги из яиц группы 30-процентной влажности явилось причиной некоторых, хоть и редких, случаев отечности (ног, шеи) страусят и большей гибели зародышей за время инкубации (20,3 % против 16,4 и 16,9 % в других группах). В итоге при высокой влажности воздуха в инкубаторе получено наименьшее количество страусят – 79,7 %, тогда как в группах меньшей влажности воздуха выход страусят составил 83,1-83,6 %, что сопоставимо с показателями лучших европейских ферм.
Таблица 2. Результаты инкубирования страусовых яиц при разном положении \их в инкубаторе
Показатели
Положение яиц
Горизонталь-
ное
Вертикаль-
ное
Комбини-
рованное
Заложено яиц, шт.
46
46
46
в том числе:
оплодотворенных, шт.
37
36
37
оплодотворенных, %
80,4
78,3
80,4
Получено, гол.
26
30
31
от заложенных, %
56,5
65,2
67,4
от оплодотворенных, %
70,3
83,3
83,8
Гибель эмбрионов, шт.
11
6
6
Гибель эмбрионов, %
29,7
16,7
16,2
В том числе в инкубационном шкафу, шт.
7
3
2
%
64
50
33
Продолжительность инкубации, дней
42
42
42
Относительная влажность воздуха при инкубации яиц изучалась дважды за сезон яйцекладки – в начале (май) и середине (июль – август). В обоих экспериментах проявились аналогичные закономерности (табл. 3).
Таблица 3. Результаты инкубации страусовых яиц при разной относительной влажности воздуха в инкубаторе (всего по двум опытам)
Показатели
Относительная влажность
воздуха в инкубаторе, %
20
25
30
Заложено яиц, шт.
155
155
155
в том числе:
оплодотворенных, шт.
124
122
123
оплодотворенных, %
80,0
78,7
79,4
Средняя масса яйца, г:
при закладке
1584±13
1581±11
1581±14
на 39 день
1345±9
1367±10
1388±11
Потеря массы яйца, %
15,1
13,5
12,2
Получено страусят, гол.
103
102
98
от заложенных яиц, %
66,5
65,8
63,2
от оплодотворенных, %
83,1
83,6
79,7
Гибель зародышей, шт.
21
20
25
в т.ч.: в выводоном шкафу, %
24
25
40
Продолжительность инкубации, дней
42
42
42
Вполне понятна потеря массы яиц за 39 дней пребывания яиц в Концентрация углекислого газа во всех инкубаторных шкафах находилась в пределах 0,04-0,05 %, в выводной камере – 0,06 % при допустимом уровне 0,5 %.
Выводы.
1. Оптимальная продолжительность предынкубационного хранения страусовых яиц – 6-7 дней, что позволяет при закладке их в инкубатор удобно привязываться к определенному дню недели.
2. Оптимальный температурный предел при инкубировании страусовых яиц – 36,0-36,4°С.
3. Лучшее положение страусовых яиц при инкубировании - вертикальное или комбинированное, когда в первые 1-2 недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время – вертикально.
4. Наиболее желательной при инкубации страусовых яиц является относительная влажность воздуха в пределах 20-25 %.
Список литературы
1. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. Страусоводство – надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. – 2011. - № 12. – С. 24-25.
2. BADLEY A.R., 1997 – Fertility, hatchability and incubation of ostrich (Struthio camtlus) eggs. Poultry and Avian Reviews 8 (2). – P. 53-76.
3. DEEMING D.C., - Production, fertility and hatchability of ostrich (Struthio camtlus) eggs on farm in the United Kingdom. Animal Science 63. – P. 329-336.
4. MORE S.J., 1996 – The performance of farmed ostrich chicks in eastern Australia. Preventive Veterinary Medicine 29. – P. 91-106.
Время генерации страницы:0.1225 сек.,0.0961 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,415КБ