State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: приведены результаты исследований по изучению действия Бисолбифит (сухая форма экстрасола) на рост вегетативной массы, корневой системы, урожайность силосной массы и зерна кукурузы. Отмечена положительная роль экстрасола на продуктивность кукурузы, как в опытных посевах, так и в производственных условиях.
Summary: the article presents the results of the studies on the effect of Bisolbifit (dry form of extrasol) on the growth of vegetative mass, the root system and yield of the maize grain. The positive role of ekstrasol on productivity of maize has been found in experimental crops as well as in and in industrial environments.
Интенсификация сельскохозяйственного производства требует не только правильного научно-обоснованного подбора высокопродуктивных сортов, гибридов, но и разработки новой наиболее эффективной технологии возделывания культур, которая способствовала бы получению высоких и устойчивых урожаев, предусматривала бы максимальное сокращение материальных затрат, наиболее эффективное использование минеральных удобрений.
Кукуруза на Кубани является основной кормовой культурой. Поэтому возделывание кукурузы на силос и фуражное зерно с применением экстрасола является своевременным и актуальным.
В 2011-2013 гг. проводились исследования по изучению действия экстрасола – препарата ВНИИ с.-х. микробиологии на основе штамма ризосферных бактерий Bacillus subtilis. Препарат экстрасол улучшает развитие корневых волосков злаковых растений (в т.ч. кукурузы) и их поглотительную способность элементов минерального питания из почвы. Сухая форма экстрасола (Бисолбифит) вносилась путем обработки семян кукурузы перед посевом из расчета 2 кг на тонну семян.
Методика. Опыты по изучению эффективности экстрасола на посевах кукурузы при выращивании ее на силос и фуражное зерно закладывались на полях отдела кормопроизводства СКННИЖ.
На запланированном участке с осени была проведена вспашка на глубину 25 – 27 см МТЗ-80М с плугом ПН- 3-35. Весной провели 2 культивации. Посев кукурузы был произведен 28 апреля сеялкой точного высева «Кинзе» с междурядьем 70 см. Норма высева семян была установлена из расчета 50 тыс. семян на 1 га.
Общая площадь опыта 250 м2, учетная – 10 м2 при 4-х кратной повторности.
В исследованиях применялась общепринятая технология, разработанная для центральной зоны Краснодарского края. Применялась методика полевого опыта Б.А. Доспехова и методика ВНИИ с.-х. микробиологии (В.К. Чеботарь и др.).
Учет урожая силосной массы проводили в фазу молочно-восковой спелости кукурузы, а урожай зерна определяли в фазу полного биологического созревания фуражного зерна.
В опыте проводились учеты по действию экстрасола на показатели, характеризующие структуру початка кукурузы.
Результаты исследований и их обсуждение. В таблице 1 представлены урожайность силосной массы кукурузы и урожай зерна.
Из таблицы видно, что в среднем за 2 года применение экстрасола способствовало получению дополнительно 94 ц/га силосной массы и 11,8 ц/га фуражного зерна.
Таблица 1. Действие микробиологического препарата экстрасол на урожайность кукурузы
Варианты опыта
Урожай силосной массы, ц/га
Урожай зерна, ц/га
2011 г.
2013 г.
средний
2011 г.
2013 г.
средний
Контроль
342
380
361
61,0
59,4
60,2
Обработка семян перед посевом экстрасолом
457
454
455
75,9
68,2
72,0
В 2012 году была проведена производственная проверка эффективности экстрасола при выращивании фуражного зерна кукурузы на площади 155 га в ПЗ «Ладожское». В результате получено дополнительно 682 центнера зерна, прибавка составила 4,4 ц/га (Таблица 2).
Таблица 2. Урожайность зерна кукурузы в ПЗ (племзаводе) «Ладожское», 2012 г.
Учас-ток
Площадь, га
Посев
Урожай, ц/га
При-бавка, ц/га
Получено дополнительно, ц
59
155
с обработ-кой семян экстрасо-лом
88,4
4,4
682
52
146
без обработки
84,0
-
Наблюдениями установлено, что положительное действие экстрасола сказалось на росте и развитии растений кукурузы: высота растений была на 40 см выше, длина початка – на 2,7 см, количество зерен в ряду – на 6 больше, количество рядов в качане – на 2 больше, вес 1000 зерен – на 20 граммов выше, и в среднем из 10 растений вес початка на 44 грамма больше, количество междоузлий с экстрасолом было на 2 больше, чем на контроле.
Кроме наблюдений за растениями кукурузы, их ростом и развитием в 2013 году проводились наблюдения за развитием корневой системы.
Отмечено, что после появления главного зародышевого корешка у растений, обработанных микробиологическим препаратом экстрасол, развились 3-4 первичных корешка. На контроле из 10-ти обследованных растений только на двух отмечено по 3, а в остальных по 2 первичных корешка.
На десятый день после посева отмечено появление придаточных корешков, выходящих из подземных узлов стебля.
На двадцатый день после появления всходов на растениях с экстрасолом на глубине 18-20 см корневая система растений развивалась в горизонтальном направлении вокруг стебля и находилась в радиусе 42 – 45 см, тогда как на контрольном участке в это время корневая система растений кукурузы на глубине 18-20 см была в радиусе 30-34 см, и эти корни еще не углублялись в почву. А растения с экстрасолом уже были 6-8 см углублены в почву.
Отмечено также, что в фазе 6-7 настоящих листьев на посевах кукурузы от первых надземных узлов стебля отходят воздушные (опорные) корни, которые дополнительно способствуют лучшему снабжению растений питательными веществами. На контроле отмечено на 26,5 % растений с воздушными корнями меньше по сравнению с количеством растений, обработанных микробиологическим препаратом экстрасол. Воздушно-сухая масса корневой системы кукурузы при 6-7 листьях при обработке экстрасолом составляла 70-90 г на растение, без обработки – не более 50 г.
Заключение. Проведенными исследованиями установлена положительная роль микробиологического препарата экстрасол (Бисолбифит-сухая форма), созданного на основе штамма ризосферных бактерий Bacillus subtilis, на развитие надземных частей (стебли, листья, початки) и корневой системы кукурузы, что способствовало увеличению урожайности силосной массы и фуражного зерна.
Время генерации страницы:0.1228 сек.,0.1051 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,375КБ