State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: в условиях молочной фермы ПЗ «Дружба» Калининского района Краснодарского края проведен опыт с целью определения в рационе дойных коров минимального количества афлатоксина В1, при котором наблюдается выделение его метаболита М1 с молоком и скорости его выведения из организма. Опыт проведен методом групп-периодов на двух группах коров (по три головы в группе, со средней живой массой 500 кг).
Summary: an experiment has been conducted on the dairy farm "Druzhba" in Kalinin district of Krasnodar region to determine a minimum amount of aflatoxin B1 in the diet of dairy cows, when there is the excretion of its metabolite M1 with milk. The experiment was conducted with a groups-periods method on two groups of cows (three heads in the group, with an average live weight of 500 kg).
Key words: cows; milk; microscopic fungi; aflatoxin B1; M1; accumulation in the tissues; excretion; adsorbents
К токсическим веществам природного происхождения относятся микотоксины – вторичные метаболиты плесневых микроскопических грибов, из которых наиболее широким спектром отрицательного воздействия на организм животных и человека обладают афлатоксины [2]. Они оказывают ярко выраженное гепатоксическое и гепатоканцерогенное действие и могут попадать в организм человека через систему пищевой цепи с молоком и мясом животных, потреблявших загрязнённый микотоксинами корм [1].
Поэтому проблема разработки действенных мер предупреждения контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами и, в частности, афлатоксином В1 и его метаболитом М1, представляющим наибольшую опасность для здоровья человека, является жизненно важным и актуальным.
Методика. Афлатоксин В1 был получен в лаборатории микробиологии ГНУ СКНИИЖ путём культивирования токсикогенных штаммов микроскопических грибов рода AspergillusparasiticusNRLL 2999. Для этого в специально подготовленную среду, основой которого является автоклавированный рис, вносили споры указанных грибов и помещали в термостат на 21 день при температуре 25-30оС.
Экстракцию образовавшихся афлатоксинов производили хлороформом, который затем отфильтровывали и упаривали.
Выделение афлатоксина В1 из смеси других, менее опасных, видов афлатоксинов (В2 , G1 , G2) производили на хроматографической колонке [3,4].
После экстракции хлороформом в полученной фракции определялась концентрация афлатоксина В1 методом ВЭЖХ и тонкослойной хроматографии и в необходимом количестве В1 вносили в корм (дерть) путём разбрызгивания хлороформного экстракта. Хлороформ удаляли при постоянном помешивании и вентилировании. При этом не допускалось попадания прямых солнечных лучей.
С целью установления количества и скорости выделяемого с молоком метаболита М1 в зависимости от различных концентраций искусственно введённого афлатоксина В1 в концентрированные корма рациона был проведён опыт на дойных коровах на 2 группах коров по 3 головы со средней живой массой 500 кг, методом групп-периодов.
Коров обеих групп содержали в отдельных станках. Концентрированные корма с афлатоксином В1 раздавали 2 раза в сутки, поение осуществляли из автопоилок.
Во время уравнительного и промежуточного периодов коровы обеих групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
В учётный период коров кормили в соответствии со схемой (табл.1).
Таблица 1. Схема опыта (n=3)
Период
Количество голов
Продолжитель-ность ( дней)
Особенности кормления
1
2
6
Основной рацион (ОР)
2
2
6
ОР + 0,1 мг AF В1 /гол. в сутки
3
2
6
ОР + 0,5 мг AF В1 /гол. в сутки
4
2
6
ОР + 2,0 мг AF В1 /гол. в сутки
5
2
6
ОР + 4,0 мг AF В1 /гол. в сутки
В качестве основного рациона (ОР) коровы получали рацион, полноценный по питательным веществам (табл. 2).
Корма с афлатоксином В1 задавали 2 дня, после чего собирали молоко через 24, 48, 72 и 96 часов от последней дачи токсина. При этом учитывали молочную продуктивность. Часть молока лиофилизировали и определяли содержание вторичного метаболита – афлатоксина М1.
С целью установления влияния афлатоксина В1 на состояние здоровья животных у них в конце подготовительного и учётного периодов брали кровь и анализировали на содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, АСТ, АЛТ по общепринятым методикам.
Таблица 2. Состав основного рациона
Компоненты
Количество, %
Сено люцерновое
21,3
Кукуруза зелёная
63,8
Шрот соевый
2,1
Дерть пшеничная
12,4
Соль
0,4
Результаты исследований и их обсуждение. В настоящих исследованиях установлено, что минимальное количество афлатоксина В1 в рационе, вызывающее появление его метаболита М1 в молоке – 2 мг/гол/сутки (табл. 3.)
Таблица 3. Выведение афлатоксина М1 с молоком при различном содержании В1 в рационе
Количество афлатоксина В1.
в рацион мг/гол/сутки
Содержание в суточном молоке (нг/л)
24 часа
48 часов
72 часа
96 часов
120 часов
0,1
0
0
0
0
0
0,5
0
0
0
0
0
2
153,1
207,0
269,0
0
0
4
937,2
1400,9
1580,0
0
0
Афлатоксин М1 появлялся в молоке через 24 часа и выделялся на протяжении 72 часов. Максимальное количество его выводилось на третьи сутки. Введение афлатоксина В1 в рацион в указанных дозах не оказывало влияния на состояние здоровья животных, показатели крови, рубцовое пищеварение (pH, концентрацию аммиака, летучих жирных кислот). и молочную продуктивность (таблица 4).
Таблица 4. Показатели исследования крови опытных коров
Показатели
До введения
4 мг афлатоксина В1
После введения 4 мг афлатоксина В1
Количество эритроцитов (в 1 мм3)
5,9±0,06
6,0±0,08
Количество лейкоцитов (в 1 мм3)
5,2±0,05
5,1±0,07
Содержание гемоглобина, г/%
10,2±0,03
10,2±0,08
АСТ, мк моль/л
0,98±0,05
0,95±0,08
АЛТ, мк моль/л
0,64±0,02
0,66±0,09
Выводы.
1.Минимальное количество афлатоксина В1 в опытном рационе, вызвавшее появление вторичного метаболита, афлатоксина М1 в молоке коров составило 2 мг В1/гол/сутки.
2. Афлатоксин М1 появился в молоке опытных коров через 24 часа после скармливания рациона, содержащего афлатоксин В1 и выделялся на протяжении 72 часов. Максимальное количество его выделилось на третьи сутки.
Список литературы
1. Головко, Е.Н. Улучшение качества кормовых средств – путь к экологизации свиноводства и получению безопасных продуктов питания / Е.Н.Головко, Т.К.Кузнецова, А.Ф.Глазов // Материалы Международной научно-производственной конференции “Скороспелость с.-х. животных и пути её совершенствования”, Краснодар, 2003, - 37-39 с.
2. Тутельян, В.А., Кравченко, Л.В.- Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты)/ АМН СССР. - М., Медицина, 1985. - 320 с.
3. Rusul G. Food additives and plant components control growth and aflatoxin production by toxigenic aspergilli: A review. J. Mycopathologia./ G. Rusul, E.Marth // -V.101.- 1988.-P.13-23.
4. Verma, R. J. Aflatoxin causes DNA damage. / R. J. Verma, // Int. J. Hum. Genet. 4: 2004., 231–236.
Время генерации страницы:0.1246 сек.,0.1055 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,386КБ