State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация Многолетняя практика применения «Биовет-закваски» показала её высокую эффективность. С этим биоконсервантом заготавливается 180-200 тысяч тонн сенажа из люцерны и 350-450 тыс. тонн силоса кукурузного. Более 80 процентов сенажа из бобовых трав и бобово-злаковых смесей и 90 % силоса кукурузного по качеству отвечают требованиям l-го класса, а соотношение молочной и уксусной кислот составляют 4,0-6,0:1,0. В 2013 году в хозяйствах края с использованием этого биоконсерванта заготовлено более 156,0 тыс. тонн сенажа и 385,0 тыс. тонн силоса.
Summary: long-term practice showed high efficiency of "Biovet-zakvaska". This biopreservative is used for the storage of180-200 thousand tons of alfalfa haylage and 350-450 thousand tons of corn silage. More than 80 percent of the silage from legumes and legume-grass mixtures and 90% of corn silage meet the requirements in quality of the 1st class, and the ratio of lactic and acetic acids makes up 4.0-6.0:1.0. In 2013 farms of Krasnodar region used this biopreservative to store more than 156.0 thousand tons of haylage and 385.0 thousand tons of silage.
Корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ невозможно получить без соблюдения технологии заготовки и применения биологических консервантов. Правильный выбор консерванта может значительно уменьшить потери питательных веществ исходного сырья.
В настоящее время на рынке предлагается более 30 видов консервантов на основе молочнокислых бактерий. Биологический консервант «Биовет-закваска» для заготовки сенажа и силоса, разработанный в ООО НПФ «Биовет» совместно с учеными Северо-Кавказского научно- исследовательского института животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук - один из них. Маточный материал «Биовет-закваски» состоит из двух комплексов чистых культур осмотолерантных молочнокислых и пропионовокислых бактерий [1,2].
«Биовет-закваска» предназначена для консервирования сочного растительного сырья (люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси, кукуруза) с целью уменьшения потери питательных веществ в процессе брожения и его хранения с целью получения корма высокого качества.
Во-первых, «Биовет-закваска» в силу высокой концентрации в ней молочнокислых бактерий подкисляет массу корма и быстро угнетает жизнедеятельность неконтролируемой эпифитной микрофлоры.
Во-вторых, максимальное накопление молочной кислоты в силосе и сенаже это главная цель эффективного консервирования. Синтез молочной кислоты способствует гибели гнилостной, денитрифицирующей микрофлоры и дрожжей [3,4]. Кислотность за несколько дней повышается до уровня pH 4,0. После чего снижается распад белка, в корме полностью прекращается маслянокислое брожение. В результате, доля молочной кислоты в сумме кислот брожения достигает максимума – более 75-80 %. В тоже время на синтез уксусной кислоты расходуется 35,3 % валовой энергии корма, на столько же снижая его энергетическую питательность.
Многолетняя практика применения «Биовет-закваски» показала её высокую эффективность. Начиная с 2000 года, ежегодно с этим биоконсервантом заготавливалось 180-200 тысяч тонн сенажа из люцерны и 350-450 тыс. тонн силоса кукурузного. Более 80 процентов сенажа из бобовых трав и бобово-злаковых смесей и 90 процентов силоса кукурузного по качеству отвечали требованиям l-го класса, а соотношение молочной и уксусной кислот составляло 4-6:1. Такой корм охотнее поедается животными, что положительно сказывается на продуктивности крупного рогатого скота. В 2013 году в хозяйствах края с использованием этого биоконсерванта заготовлено более 156 тыс. тонн сенажа и 385 тыс. тонн силоса.
Список литературы
1. Бондарев, В.А., Кричевский, А., Анисимов. А.А. - Современные технологии силосования многолетних трав. «Животноводство России», № 3, 2006, - 31-33 с.
2. Косолапов. В.М. Технология современного кормопроизводства «Корма», № 10, 2009, - 26-28 с.
3. Забашта, Н.Н., Кузнецова, Т.К., Глазов, А.Ф., Улётова, Н.П., Полежаева, О.А., Головко, Е.Н. - Эффективность использования биологического консерванта «Биовет-закваска» в предприятиях ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковского района. (Сб. Научных трудов 4-й М/Н конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» 2004, ч.2, - С.114-115.
4. Улётова, Н.П. и др. Совершенствование технологии заготовки силоса кукурузного с использованием биоконсервантов «Отчет лаборатории качества кормов за 2007 г., СКНИИЖ, Краснодар, 2003, - С.12-18.
Время генерации страницы:0.1214 сек.,0.0999 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,359КБ