Мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды в хозяйствах-поставщиках мясного сырья, предназначенного для производства продуктов детского и диетического питания

Дaтa 10 Сентябрь 2015
Автор: Забашта Н.Н., Кульпина Н.В., Ригер А.Н., Ижевская Н.Г. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1313
не оценено -

Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Кульпина Н.В. к.с.-х.н., Ригер А.Н. к.с.-х.н., Ижевская Н.Г.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Kulpina N.V., Cand. Sci. Agr., Riger A.N., Cand. Sci. Agr., Izhevskaya N.G.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в ходе научно-хозяйственных опытов получены экспериментальные данные по накоплению токсических веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, микотоксинов) в мясном сырье и объектах окружающей среды при откорме крупного рогатого скота, послуживших основой для разработки мероприятий, предотвращающих  загрязнение токсикантами мясного сырья, предназначенного для производства продуктов детского и диетического питания.

Ключевые слова: мониторинг; токсичные вещества; мясное сырьё; корма; пестициды; тяжёлые металлы; детское питание.

Summary: The article presents experimental data on the accumulation of toxic substances (heavy metals, pesticides, mycotoxins) in the raw meat and environmental objects in fattening of the cattle, which served as the basis for the development of measures to prevent the pollution of raw meat intended for the production of baby and dietetic foods by toxicants.

Key words: monitoring; toxicants; feed; raw meat; pesticides; heavy metals; baby food

Методика. В хозяйствах, расположенных  в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» (Компании «ЮНИ – МИЛК», Австрия и DONUN Франция). единственного в стране, производящего продукты  детского питания из отечественного сырья, проводили мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды (накопления основных видов пестицидов, тяжёлых металлов, микотоксинов).

На полях, занятых основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор растительных образцов кормовых культур. В растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье определялось наличие остатков пестицидов, тяжёлых металлов на соответствие с нормативными документами. Контролировалось движение пестицидов.

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье пестициды, тяжёлые металлы определялись на газо-жидкостном хроматографе «Цвет – 800».

Результаты исследований и их обсуждение. Мониторинг представляет комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов, так как антропогенные условия являются основными  источниками накопления  в продуктах питания токсических веществ, а это позволит выявить приоритетные направления фитосанитарной оптимизации агроэкосистем (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

В настоящее время экологическая ситуация в различных регионах  мира и особенно в нашей стране резко ухудшилась. В связи с этим сейчас особо актуально получение экологически чистых продуктов питания. Обеспечение безопасности пищевых продуктов - важнейший приоритет в области здорового питания, особенно детского, поскольку дети весьма чувствительны к неблагоприятным факторам среды (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10)

Между тем, в среднем по стране превышение нормативов загрязнения пищевых продуктов канцерогенами отмечено: в зерне (на 5 %), мясе (на 15 %) и рыбопродуктах (на 30 %).

Реальную опасность представляет загрязнение продуктов питания тяжелыми металлами, пестицидами, антибиотиками, микотоксинами и т.д., которые попадают при использовании сельскохозяйственного сырья, поэтому в производстве продуктов детского питания весьма актуальна проблема обеспечения экологически чистым и высококачественным сырьем.

Экологическое состояние сырья предопределяют растения и животные.

Экологическое состояние животных зависит от экологической чистоты растений, которые они употребляют как корм, и воды, а в эти объекты окружающей среды токсичные вещества поступают из почвы (1,3,5,6,7,8,9,10), поэтому проведение мониторинга за содержанием токсических веществ (пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, нитритов и т.д.) в системе «почва - растение - корм - животное» является необходимым. Особенно в сырьевых зонах предприятий, производящих продукты детского питания.

Следует отметить, что до 2011 года в отдельных партиях мяса из некоторых обследуемых хозяйств наличие свинца превышало хоть и незначительно допустимый уровень или приближалось к нему, что привело к запрету использования на детское питание.

Наблюдения должны проводиться не только за движением антропогенных факторов, но и за токсинами природного происхождения (микотоксинами), которые накапливаются в кормовых растениях и кормах, как в процессе вегетации растений, так и при хранении с.-х. продукции на складах, вследствие поражения их грибной микрофлорой.

При скармливании кормов, пораженных микроскопическими грибами, не только наблюдаются заболевания животных, но и накопление микотоксинов (особенно афлатоксинов) в продуктах животноводства (мясо, молоко), что снижает их безопасность и качество.

Большую опасность для детского организма представляют токсичные элементы. Поэтому в объектах окружающей среды (вода, почва, кормовые растения) определились количества таких регламентируемых тяжелых металлов, как ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк и  мышьяк (1,5,6,9,10).

Исследования показали, что природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур, оказывают свое влияние на накопление тяжелых металлов в растениях кормовых культур и, следовательно, в кормах.

Источниками поступления в кормовые растения тяжелых металлов служат пахотный и подпахотный горизонты почвы, металлосодержащие пестициды, агрохимикаты (минеральные удобрения, мелиораты почв, кормовые добавки и т.д.),

Изучая связь, существующую между животным организмом и средой, нельзя ограничиваться только определениями содержания химических элементов в кормах или учитывать только состояние обмена веществ в организме. Необходимо обращать внимание на изменение состава и свойств почвы, так как с этим связано накопление определенных химических элементов в растениях, а поэтому необходимо особое внимание уделять исследованию почв на полях, предназначенных для выращивания кормовых культур (1,5,6,7,9,10).

Пахотные земли расположены далеко от промышленных источников загрязнения. Поэтому тяжелые металлы попадают в них в основном с минеральными удобрениями и металлосодержащими пестицидами, и из подпочвенных горизонтов.

Многолетние исследования показали, что в верхнем 30-сантиметровом слое почвы происходят колебания в содержании тяжелых металлов

Проведенные нами исследования почв по основным (20-ти) хозяйствам-поставщикам мясного сырья для производства продуктов детского питания показали, что по цинку, свинцу, кадмию  содержание их в пахотном горизонте почвы было, как правило,  значительно ниже допустимых норм.

Анализ растений, поступающих в корм животным, дает информацию о загрязнении пищевой цепи.

В настоящее время из регламентов, установленных СанПиН 2.3.2.1072-01. исключены требования к мясному сырью по содержанию цинка и меди. Однако в кормах количество этих элементов строго нормируется. Поэтому нами были проанализированы основные кормовые культуры на накопление в них тяжелых металлов, в том числе меди и цинка. Исследования показали, что накопление тяжелых металлов в кормах, кормовых добавках в ряде случаев было  как  на уровне МДУ, так и превышало его. Исследования, проведенные втечение 2011-2014 гг.по контролю содержания токсических веществ в кормах, не показали присутствия в них пестицидов, нитратов, нитритов, микотоксинов, в количествах, превышающих МДУ. Исключение составил единичный случай обнаружения остатков пестицида в сенаже из люцерны, посевы которой были обработаны им, Нарушение срока ожидания при заготовке сенажа не обеспечило безопасность этого корма.

Выводы. Анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса и субпродуктов показатели содержания  тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.

По содержанию кадмия, свинца, ртути и мышьяка все сырье (мясо, субпродукты крупного рогатого скота, свиней) отвечало требованиям «Единым санитарно  - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям  к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п.18.4.

По остальным показателям токсических веществ (пестицидам, микотоксинам) мясное сырье, поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий», было благополучным и пригодным для выработки продуктов детского питания на мясной основе.

Проведенные наблюдения за движением тяжелых металлов в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление их в избыточных количествах в организме с.-х. животных (КРС, свиньи) возможно при выполнении разработанного нами комплекса мероприятий.

Вследствие непрерывно меняющихся природно-климатических условий и факторов антропогенного воздействия на окружающую среду, необходимо систематически проводить мониторинг за содержанием токсических веществ в системе «почва-растение-корм-животное» с целью предупреждения попадания их в продукты детского питания.

Список литературы

1. ГОСТ Р50848-96 «Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания».

2. ГОСТ Р 52478 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания»..

3. Забашта, Н.Н, Кульпина, Н.В. Аспекты развития экологичного животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Северного Кавказа Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013 г. - С. 128-134.

4. Забашта, Н.Н., Кульпин, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская Н.Г. Микотоксины - агроэкологический аспект  производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов  детского питания Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013 г. - С. 85-91.

5. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская Н.Г.Тяжёлые металлы – агроэкологический аспект  производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов  детского питания. Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013 г. - С.144-151.

6. Забашта, Н.Н., Ригер, А.Н., Кульпина, Н.В. Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 1.- 2012. - С.110-118.

7. Кузнецова, Т.К.,  Кульпина, Н.В., Глазов, А.Ф., Кулешова, Е.А., Скобликов, Н.Э., Тимошенко, Н.В. Мониторинг содержания токсических веществ в хозяйствах-поставщиках скота на ЗАО « Мясокомбинат «Тихорецкий» для производства продуктов детского питания.- Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции, ч. 2, Краснодар, 2008.- С .60-62.

8. Кульпина, Н.В. Особенности роста, развития и формирования продуктивности высоколизиновой кукурузы и последующих культур в зависимости от системы ухода за посевами при орошении  на  выщелоченных  черноземах  северо-западного  Пред-кавказья. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.- Харьков.- 1985.-С.24.

9. Методические указания. Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных.– Краснодар, 1999.

10. Рядчиков, В.Г., Ригер, А.Н., Шабалта, О.М. «Временные инструкции по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающей минимальные уровни накопления в кормах пестицидов, нитратов-нитритов».- Краснодар.- 1985. - С.22.

Время генерации страницы:0.1280 сек.,0.0841 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:3,283КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107