Влияние уровня кормления на потенциал мясной продуктивности полутонкорунных ягнят

Дaтa 10 Сентябрь 2015
Автор: Куликова А.Я., Ульянов А.Н. список авторов
категория Овцеводство
просмотров: 1316
не оценено -

Ульянов А.Н. д.с.-х.н., Куликова А.Я. д.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии. Российской Федерации, г. Краснодар

Ulyanov A.N., Dr. Sci. Agr., Kulikova A.Ya., Dr. Sci. Agr.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: приведены экспериментальные данные по изучению влияния разных уровней кормления на формирование основных признаков мясной продуктивности молодняка полутонкорунных овец в постэмбриональный период.

Ключевые слова: мясная продуктивность; уровень кормления; рост; развитие; убойные качества полутонкорунных ягнят.

Summary: the article presents experimental data on the effect of different feeding levels on the formation of the main signs of meat productivity of young semifine-wool sheep in postnatal period.

Key words: meat productivity; feeding level; growth; development; slaughter characteristic; semifine-wool lambs.

В овцеводстве мясного направления продуктивности основным показателем эффективности является количество и качество выращенных от маток ягнят в возрасте от 14 дней до 4-х месяцев, используемых для получения наиболее ценной мясной категории – ягнятины, а также молодняка овец – в возрасте от 4 до 12 месяцев. Количество и качество этих категорий мясной продукции, получаемой от овец, обусловлено живой массой, количеством выращенных ягнят, технологий их выращивания и их скороспелостью [2].

Одним из основных факторов, оказывающих решающее влияние на рост, развитие и последующую продуктивность животных, являются условия их питания в первый период их постэмбриональной жизни.

Большинство выполненных исследований направлено на по изучение влияния типа и уровня кормления на рост, развитие и продуктивные качества молодняка и взрослых овец [1]. В то же время исследований, касающихся влияния условий кормления на формирование мясной продуктивности ягнят мясошерстных пород выполнено еще недостаточно.

Методика. Нами были проведены исследования на полутонкорунных ягнятах советской мясошерстной породы. Для этой цели новорожденные ягнята (баранчики) вместе с матерями были разделены на две аналогичные группы. Одна из них (В) кормилась по общепринятым нормам ВИЖа, вторая (Н) – по более низким нормам при том же наборе и соотношении кормов. В возрасте 60 дней половина ягнят группы (В) вместе с матерями была переведена в группу (Н), а половина ягнят из группы (Н) в группу (В), где и выращивались до отъема от матерей. В 120-дневном возрасте ягнята подгрупп высокого уровня кормления (ВВ, ННВ) были вновь, по методу аналогов, разделены на 4 подгруппы, две из которых были переведены в группу низкого уровня кормления, по этой же схеме были разделены ягнята и в группе низкого уровня с соответствующим переводом двух подгрупп в группу высокого уровня. После отъема от матерей (в 120 дней) ягнята выращивались до 240-дневного возраста. Полученные в опыте варианты, охватывают практически все, встречающиеся в практике овцеводства случаи кормления ягнят в период их выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение. Различия в уровне кормления ягнят сказались на их развитии. В возрасте 60 дней ягнята группы высокого уровня кормления (В) превосходили сверстников из группы низкого уровня (Н) по живой массе на 47,2 %, в возрасте 120 дней - у ягнят группы ВВ она была выше на 64,8 %, а в 240 дней баранчики группы ВВВ были тяжелее своих сверстников ННН на 69,7 %. Ягнята остальных групп, в зависимости от продолжительности пребывания в группе низкого уровня, заняли промежуточное положение.

В процессе исследований, наряду с изучением особенностей роста, развития, убойных качеств и других показателей продуктивности, нами была изучена и питательная ценность, полученной от них мясной продукции, обусловленная ее химическим составом, выходом основных питательных веществ и другими признаками.

Питательная ценность мяса в значительной мере и вкусовые качества, определяются его химическим составом. У подопытных ягнят во все воз­растные периоды наблюдались большие различия по содержанию высокого уровня кормления в мясе воды, белка, жира и золы (таблица 1). В отличие от групп (В, ВВ и ВВВ), мясо ягнят, выращенных в скудных условиях (Н, НН и ННН), отличалось высоким содержанием влаги, при меньшем количестве жира. Остальные же занимали промежуточное положение в зависимости от продолжительности периодов недокорма.

Более наглядное представление о возрастных изменениях химического состава и качества мяса ягнят, выращенных при разном уровне кормления, можно получить при сопоставлении данных по общему выходу жира и белка из тушек, их соотношению и калорийности мяса (табл. 2). Так, в тушках двухмесячных ягнят при нормированном кормлении (В) общее содержание жира было в 1,7, а белка в 1,6 раза выше, нежели в тушках их аналогов из группы (Н) - низкого уровня кормления, аналогичное явление наблюдалось и у ягнят в возрасте 4 и 8 месяцев.

В тушках четырехмесячных ягнятах группы ВВ жира содержалось в 2,5, а белка лишь в 1,6 раза больше, нежели в тушках ягнят группы НН. В тушках ягнят группы ВВВ, по сравнению с их сверстниками из группы ННН, жира было больше в 3,4, а белка - лишь в 2,2 раза. Различия в содержании белка и жира в тушках ягнят связаны с неодинаковой интенсивностью их накопления в организме в процессе роста. Коэффициент роста запасов жира в тушках ягнят во все возрастные периоды был выше, нежели белка. При этом, различия между ними значительно меньше, в случае выращивания ягнят в условиях ограниченного питания. При улучшении кормления интенсивность роста запасов жира в организме ягнят резко возрастает. Наиболее высоких значений она достигает в группах, находившихся в предшествующий период в условиях скудного питания – НВ, ВНВ, ННВ и НВВ. Процесс накопления белка в туше происходит значительно медленнее, чем жира, но также отражает отмеченные выше закономерности. При этом следует иметь в виду, что даже краткосрочное ухудшение условий кормления отрицательно сказывается на количественных и качественных показателях мясной продуктивности ягнят.

Таблица 1. Изменение химического состава мяса ягнят в зависимости от возраста и условий кормления

Группы ягнят

Возраст в днях

Содержание в мясе (%)

влаги

белка

жира

золы

Новорожденные

1

75,22

17,81

5,85

1,12

Н

60

68,63

17,62

12,85

0,90

В

60

61,71

16,86

20,64

0,78

НН

120

66,69

17,46

14,98

0,87

ВН

120

63,60

17,02

18,54

0,84

НВ

120

64,01

18,16

16,94

0,89

ВВ

120

60,65

16,69

21,81

0,86

ННН

240

63,73

17,04

18,42

0,80

НВН

240

62,64

16,50

20,47

0,72

НВВ

240

61,54

17,31

20,37

0,78

ВНВ

240

55,69

16,12

27,47

0,72

НВВ

240

57,00

16,62

25,55

0,77

ВВВ

240

52,91

17,15

29,25

0,68

 

Таблица 2. Общий выход белка и жира из тушек, их соотношение и калорийность мяса у ягнят в зависимости от возраста и условий кормления

Группы ягнят

Масса

тушки,

кг

Выход жира из тушки

Выход белка из тушки

Соот­ношение белка и жира

Калорий­ность 1 кг мяса, ккал

кг

в % к группе низкого уровня

кг

в % к группе низкого уровня

Новорож-денные

2,14

          0,83

      -

        0,25

-

1:0,3

1896,1

Н

5,60

          0,55

         100,0

         0,76

100,0

1:0,7

2017,5

В

9,30

          1,52

          274,1

         1,25

163,8

1:1,2

2611,0

НН

8,52

         1,00

          100,0

         1,16

100,0

1:0,9

2108,8

ВН

9,88

         1,46

         145,7

        1,34

114,8

1:1,1

2422,0

НВ

11,32

        1,57

        156,8

         1,68

144,3

1:0,9

2319,9

ВВ

14,60

        2,52

        252,0

         1,93

165,6

1:1,3

2712,6

ННН

12,40

        1,84

        100,0

          1,70

100,0

1:1,1

2412,0

НВН

13,30

         2,27

         123,3

           1,83

107,4

1:1,2

2600,0

ВНН

15,10

        2,52

         137,1

           2,14

125,9

1:1,2

2604,0

ВВН

18,10

        3,40

        184,9

        2,43

142,9

1:1,4

2765,0

ННВ

16,30

       2,94

        160,1

           2,39

140,8

1:1,2

2628,0

ВНВ

21,00

      4,95

         269,1

          2,90

170,7

1:1,7

3226,0

НВВ

21,80

       4,72

         256,5

           3,07

180,4

1:1,5

3057,0

ВВВ

25,40

       6,28

        341,5

        3,68

216,5

1:1,7

3423,0

Список литературы

1. Боголюбский, С.Н. О некоторых общих и частичных закономерностях онтогенетического развития овец/ Известия АН ССР. Серия биологическая, 1948.– №3.

2. Ульянов, А.Н. Продуктивность, биологические особенности помесей линкольнов и перспективы использования для создания мясо-шерстного овцеводства на Кубани/ Автореферат докторской диссертации, Ереван, 1972.

Время генерации страницы:0.1266 сек.,0.0992 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:32. Использовано памяти:1,454КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107