ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российской Федерации, г. Краснодар
Катаманов С.Г., Котоманов Ю.Г.
ОАО «Степное» Алтайского края
Kulikova A.Ya., Dr. Sci. Agr., Ulianov A.N., Dr. Sci. Agr.
State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russian Federation
Katamanov S.G., Kotomanov Yu.G.
JSC "Stepnoye" Altai Territory
Аннотация: в статье обобщен материал по воспроизводительным качествам маток новой породы – западно-сибирская мясная, обладающей полиэстричностью, что позволяет получать приплод в различные сезоны года.
Summary: the article summarizes material on reproductive qualities of ewes of the new West Siberian meat breed with high lambing rate in different seasons.
Повышение экономического значения мясной продуктивности овец требует наличия пород овец с высоким уровнем мясной продуктивности, хорошо приспособленных к разведению в условиях различных регионов страны. Поэтому главной задачей ставилось создание нового, адаптированного к разведению в местных природно-экономических и технологических условиях, типа полутонкорунных овец, с более высоким уровнем мясной продуктивности за счет повышения скороспелости молодняка, улучшения воспроизводительных качеств маток, качества мясной продукции и других хозяйственно-полезных признаков.
В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения. Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным, что подтверждается высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.
Отличительной особенностью овец западно-сибирской мясной породы является, унаследованная от грубошерстных овец кулундинской короткожирнохвостой породы, повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. Хозяйственная плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года 139,2 %, с колебанием от 137,6 до 153,1 % в отдельные годы. Об этом свидетельствуют результаты ягнения маток, за последние 3 года (таблица 1) в ОАО племзаводе «Степное» Алтайского края.
Таблица 1. Плодовитость маток западно-сибирской мясной породы
Год
Объягнившихся маток
Родилось ягнят
Получено ягнят на 100 объягнившихся маток
Плодови тость
живых
мертвых
2008
999
279
24
128,1
130,5
2009
889
1054
30
118,6
122,0
2010
922
1350
-
146,5
146,5
2008-2010
2810
3683
54
131,1
133,0
Поэтому изучению возможности интенсификации технологии воспроизводства маток западно-сибирской мясной породы овец было уделено особое внимание.
Методика. С этой целью в ОАО племзаводе «Степное» была проведена случка маток западно-сибирской мясной породы в два технологических цикла: I – в мае, для получения приплода в октябре, с последующей их реализацией в зимние (январе-феврале месяце) и второй технологический цикл – в ноябре, для получения приплода в апреле, дает возможность более равномерного производства и реализации баранины в наиболее выгодные календарные сроки года по интенсивной технологии получения приплода.
Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что при случке маток в мае, в анэстральный для районированных пород период, объягнилось в октябре – 81,8 % маток, а при последующей случке этой же группы маток в конце октября и ноября, обычный эстральный сезон – объягнилось – 75,5 % (таблица 2).
Таблица 2. Результаты использования маток западно-сибирской мясной породы для воспроизводства в разные сезоны года
Повышенная полиэстричность маток западно-сибирской мясной породы подтверждается их выраженной половой активностью в весенние и летние месяцы года. Так, при случке маток в мае за первые 18-20 дней случного сезона, приходило в плодотворную охоту и 82,0-87,0 % маток, что дает возможность более интенсивного их использования для воспроизводства за счет получения 3 ягнений за 2 календарных года. Это может обеспечить, при плодовитости маток на уровне 130 %, получение дополнительно, в расчете на 100 маток 65 ягнят или 0,65 ягненка на каждую использованную для воспроизводства по этой технологической схеме овцематку. Средняя живая масса ягненка при отбивке в хозяйстве (в 120 дней) составила 24,4 кг. При сложившейся в хозяйстве цене реализации ягненка (112,5 рублей за 1 кг живой массы), это обеспечивает выручку за каждого в размере 2745 рублей. Выручка от реализации выращенного дополнительно 0,65 ягненка составит 1784,25 рубля.
Интенсификация воспроизводства стада является важным резервом повышения эффективности овцеводства в условиях Алтая. Это обусловлено особенностью технологии овцеводства – удлиненным стойловым и коротким пастбищным сезоном года, по сравнению с другими овцеводческими регионами страны.
Список литературы
1. Павлов М.М., Павлов М.Б., Куликова А.Я. Воспроизводительные качества тонкорунных ставропольских маток при скрещивании с баранами мясных пород тексель и полл дорсет. Научное обеспечение АПК. КубГау. Материалы VI региональной научн.-практич. конф. Краснодар, 2004. – С. 186-187.
2. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Рябков А.Е. Воспроизводительные качества овец романовской породы на Кубани// Современные достижения биотехнологии и воспроизводства – основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Том I, г. Ставрополь, СНИИЖК, 2009. – С. 62-65.
Время генерации страницы:0.1168 сек.,0.0968 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:32. Использовано памяти:1,386КБ