Мясная скороспелость мериносов и их полукровных помесей от прямого и реципрокного скрещивания с романовской породой

Дaтa 10 Сентябрь 2015
Автор: Кравченко Николай Иванович список авторов
категория Овцеводство
просмотров: 1374
не оценено -

Кравченко Н. И. д.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Kravchenko N.I., Dr. Sci. Agr.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье представлены экспериментальные данные об интенсивности роста и показателях мясности с целью определения целесообразности использования помесных животных от прямого и реципрокного скрещивания мериносов кавказской породы с романовскими овцами для создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец с повышенными показателями мясной производительности, обеспечивающих конкурентоспособность отрасли.

Ключевые слова: овцы; мериносы; романовская порода; прямое и реципрокное скрещивание; интенсивность роста; мясная продуктивность; биохимический состав мяса; оценка туш по новому национальному стандарту; новый генотип многоплодных тонкорунных овец.

Summary: the paper presents experimental data on the growth rate and meat performance to determine the expediency of hybrid animals from direct and reciprocal crossing of Caucasian merino with Romanov sheep to create a new genotype of multiparous fine-fleeced sheep with higher meat performance, ensuring the competitiveness of the industry.

Key words: sheep; merino; Romanov breed; direct and reciprocal crossing; growth rate; meat performance; biochemical composition of meat; evaluation of carcasses according to the new national standard; new genotype of multiparous fine-fleeced sheep

В овцеводстве Российской Федерации необходимо решать одну из самых животрепещущих проблем – как вывести эту отрасль из затянувшегося кризиса.

За последние годы с переходом на рыночную экономику в соотношении цен на основные виды овцеводческой продукции произошли существенные изменения. Вместо 75-80 % доходов от реализации шерсти в прошлом сейчас хозяйства получают только 15-20 %. Низкие цены на шерсть привели к убыточности этой отрасли большинства акционерных обществ сельских товаропроизводителей, к потере их интереса к разведению овец и резкому сокращению поголовья. А руководители и специалисты хозяйств до настоящего времени так и не смогли найти реальных способов выхода из затянувшегося кризиса.

Другая продукция овцеводства – баранина оценивается дороже, но с ее производством дела обстоят далеко не лучшим образом. В целом, по стране на одну овцу, имеющуюся на начало года, производится баранины в живой массе всего 10-11 кг и 78 ягнят на 100 маток. Такие показатели естественно не могут обеспечивать рентабельности этой отрасли. Чтобы она была рентабельной производство баранины необходимо увеличить как минимум вдвое – до 20-22 кг, а это можно сделать только за счет повышения многоплодия овец – альтернативы этому приему нет.

Для решения этой задачи нами разработаны: система управления реализацией генетического потенциала многоплодия мериносовых овец [2]; условия, при которых овцеводство России станет рентабельным [3]; радикальный способ повышения многоплодия тонкорунных овец, составляющих 75-80 % в стране от общего поголовья, путем их скрещивания с романовской породой. На этой основе в Белореченском, Северском и Усть-Лабинском районах Краснодарского края нами создается новый генотип многоплодных овец с получением до двух ягнят за ягнение, с повышенной мясной скороспелостью потомства на 20 % и наличием однородной шерсти белой окраски [4].

Производственные испытания многоплодных тонкорунных овец этого типа в указанных районах края показывают обнадеживающие результаты. В 2012-2013 гг. в первом ягнении получено по 173-181, а во втором – по 191 ягнёнку на каждые 100 овцематок, что способствовало производству 58,4-60,0 кг баранины в живой массе на одну матку и обеспечивало высокий уровень рентабельности производства продукции овцеводства в целом на уровне +112 процентов [4], а за пять лет происходит 10-кратное увеличение овцепоголовья в стаде. Это создает реальные предпосылки для наращивания и восстановления утраченных позиций по количеству овец как в Краснодарском крае, так и в других регионах Российской Федерации.

Важное значение имеет и мясная скороспелость создаваемого генотипа многоплодных овец, которая может сделать этих животных еще более экономически эффективными.

По имеющимся сведениям [1], что, хотя ягнята-двойни потребляют меньше кормов и имеют меньшую живую массу, расход кормов у них на единицу прироста такой же, как у ягнят-одинцов. При полной сохранности приплода ягнят-двоен и интенсивном их выращивании производство баранины в расчете на одну матку увеличивается на 27,7 кг или на 80,4 %.

Также имеются работы по изучению влияния типа рождения ягнят на показатели мясной продуктивности. У польских длинношерстных ягнят в полутушках близнецов был больший процент мышц, чем у одинцов [11]. В тушках ягнят-близнецов породы ромни-марш содержалось меньше жира [8].

При изучении скороспелости ягнят в зависимости от типа рождения [9,10] было установлено, что убойный выход у одинцовых ягнят польского длинношерстного типа составлял 50,6 … 52,2 %, а двоен – 49,0…51,6 %. Полутушки двоен содержали в среднем 58,7 % мяса, 22,3 % жира и 19,0 % костей, а одинцов, соответственно, 56,9; 24,6 и 18,5 %. Различия между группами не были достоверными.

Увеличение мясной продуктивности и качественных показателей баранины наблюдается у помесного молодняка овец, полученного от скрещивания мериносовых маток ставропольской породы с романовскими баранами [5,7].

Применительно к нашей работе, где использовались для скрещивания с романовскими овцами в прямом и реципрокном вариантах мериносы кавказской породы, эти исследования проводятся впервые.

Методика. Первый опыт прямого скрещивания баранов-производителей многоплодных романовских овец с мериносовыми овцами кавказской породы, выполнен в ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края, где получены помеси I поколения и были выращены до 8-ми месячного возраста. В качестве контроля использовались чистопородные животные кавказской породы. Животные контрольной и опытной групп росли в одинаковых паратипических условиях при обычном хозяйственном уровне кормления.

Второй опыт выполнен в СПК СК «Родина» Усть-Лабинского района Краснодарского края на поголовье овец романовской породы, которых спаривали с мериносовыми баранами кавказской породы (опытная группа). Контролем были чистопородные мериносы. Помеси I поколения реципрокного варианта и контрольные сверстники выращивались в условиях интенсивного уровня кормления и к 9-меясячному возрасту достигли высоких убойных кондиций. В обоих опытах изучались, соответственно, мясные качества подопытных баранчиков в 8 и 9-меясном возрасте – методом контрольного убоя, по методическим рекомендациям ВИЖа [6].

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что потомство первого поколения романовских баранов и  мериносовых маток кавказкой породы в одинаковых паратипических условиях по интенсивности роста превосходило своих мериносовых сверстников. Рождаясь примерно с одинаковой живой массой, романовская×кавказские помеси в молочный период росли значительно быстрее и по живой массе превосходили ягнят кавказской породы в 4-месячном возрасте на 9,2-10,2 %, Р<0,01-0,05 (соответственно ярочки и баранчики). Это преимущество по лучшей энергии роста помесных животных сохранилось и к 8-месячному возрасту – их баранчики имели большую живую массу (37,72±0,59 кг) на 11,5 % (Р<0,001), а ярочки (40,04±0,76 кг) на 12,4 % (Р<0,001).

Романовская×кавказские помеси I поколения обладали и лучшей мясной продуктивностью. В возрасте 8 месяцев у баранчиков этой породности в результате большей живой массы и лучшего убойного выхода (41,23±1,47 %) в сравнении с чистопородными мериносовыми сверстниками (38,86 %) масса их тушек (14,50±0,47 кг) и убойная масса (14,86±0,47 кг) оказались выше, соответственно, на 20,8 (Р<0,05) – 20,7 (Р<0,05) % (таблица 1).

Они имели также лучшую обмускуленность тушек на 12,7 % и большее содержание в мякотной их части белка (на 3,0 %) и жира (на 18,0 %).

 

Таблица 1. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков в 8 месячном возрасте

Показатель

Порода и породность

В % к КА

КА

Ро × КА

Количество животных

5

5

100,0

Живая масса, кг:

 

 

 

- при поступлении

33,80±0,58

38,00±0,63

112,4

- после голодной выдержки

32,10±0,80

36,08±0,87

112,4

Масса тушки, кг

12,00±0,76

14,50±0,47

120,8

Масса жира-сырца, кг

0,31±0,04

0,36±0,03

116,1

Убойная масса, кг

12,31±0,80

14,86±0,47

120,7

Убойный выход, %

38,86±0,95

41,23±1,47

106,1

Химический состав мяса, %

 

 

 

- влага

71,99

69,72

96,8

- протеин

17,52

18,05

103,0

- жир

9,62

11,35

118,0

- зола

0,87

0,88

101,1

Коэффициент мясности

2,52

2,84

112,7

Во втором опыте получены следующие результаты. Плодовитость романовских овец при скрещивании с мериносами составляла – 216,7 %, что в 1,9 раза больше, чем у тонкорунных овец кавказской породы. Рождаясь в многоплодных пометах помесные ягнята имели меньшую живую массу (баранчики на 17,7, ярочки на 22,4 %). Однако, к 8-и 9-месячному возрасту кавказская×романовские помеси по интенсивности роста уже превосходили на 15,0-25,7 % (соответственно баранчики и ярочки) животных контрольной группы. В результате живая масса помесей в 9-месячном возрасте (баранчики – 50,85 кг, ярочки – 40,37 кг) была уже больше на 3,6-3,5 %, чем у мериносов.

В этом возрасте помесные баранчики кавказская×романовской породности имели и лучший убойный выход на 6,39 (Р<0,01) абсолютных процентов (53,10 % у помесей и  только 46,71 % у мериносов), что обеспечивало значительное их преимущество по показателям мясности над чистопородными сверстниками: по массе тушек (27,10±1,22 кг) на 19,4 (Р<0,05), убойной массе (28,33±1,33 кг) на 20,4 % (Р<0,05), большему количеству мякоти в тушках (80,10 %) и коэффициенту мясности на 28,3, содержанию в мясе жира на 5,4 % (таблица 2).

Таблица 2. Показатели мясности у мериносов и их полукровных помесей с романовской породой в 9-месячном возрасте

Показатели

Порода и породность

В % к КА

КА

КА × Ро

Количество животных

5

5

100,0

Предубойная масса, кг

50,30

53,30

105,9

Масса тушки, кг

22,70±1,08

27,10±1,22

119,4

Масса жира – сырца, кг

0,83

1,23

147,3

Убойная масса, кг

23,53±1,08

28,33±1,33

120,4

Убойный выход, %

46,71±1,49

53,10±1,10

113,9

Химический состав мяса, %

 

 

 

- влага

56,28

55,56

98,7

- протеин

16,27

15,51

95,3

- жир

25,49

26,87

105,4

-зола

1,96

2,06

105,1

Выход мякоти в тушках, %

75,86

80,10

105,6

Коэффициент мясности

3,14

4,03

128,3

При проведении оценки баранины молодняка овец по массе их туш в соответствии с новым национальным стандартом, разработанным СНИИЖК и ВНИМПом, доказано, что все 100 % туш кавказская×романовских помесей соответствовали продукции экстра класса, а у одновозрастных мериносовых сверстников к такому классу было отнесено только 60 % туш, остальные 40 % имели первый класс.

Выводы.

1. В обоих вариантах скрещивания (прямое и реципрокное) получена высокая результативность в повышении мясной продуктивности у помесных животных первого поколения по сравнению с мериносами кавказской породы, что создает определенные положительные предпосылки по их использованию для создания нового генотипа овец – в структуре кавказской породы.

2. Романовская×кавказские помеси I поколения за счет большей живой массы и лучшего убойного выхода превосходят своих чистопородных сверстников по массе тушек на 20,8 (Р<0,05) и убойной массе – на 20,7 (Р<0,05) %. Они обладают лучшей обмускуленностью их тушек на 12,7 % и большим содержанием в мякотной их части белка (на 3,0 %) и жира (на 18,0 %).

3. Кавказская × романовские помеси I поколения за счет несколько большей живой массы и повышенного убойного выхода превосходят своих мериносовых сверстников по массе тушек на 19,4 (Р<0,05) и по убойной массе – на 20,4 (Р<0,05); обладают лучшей обмускуленностью их тушек на 28,4 % и большим содержанием в мякотной их части жира на 5,4 %; их баранина по массе туш соответствует продукции экстра класса, а у одновозрастных мериносовых сверстников – к такому классу было отнесено только 60 % туш, остальные 40 % имели первый класс.

4. За счет интенсивного выращивания молодняка овец во втором опыте помесные баранчики достигают высоких убойных кондиций к 9-месячному возрасту по массе их туш (27,10±1,22 кг), убойной массе (28,33±1,33 кг) и убойному выходу (53,10±1,10 %).

5. Повышенное содержание жира в мясе помесей, от прямого и реципрокного скрещивания, свидетельствует о лучшей их скороспелости, по сравнению с мериносовыми животными кавказской породы.

6. Высокий уровень мясной скороспелости помесей в прямом и реципрокном скрещивании мериносов кавказской породы и романовских овец дает основание утверждать, что открываются возможности в дальнейшей работе для проведения отбора животных желательного типа с повышенными показателями мясности с целью создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец.

Список литературы

1. Козырь, А.А. Эффективность выращивания одинцов и двоен/ А.А.Козырь// Овцеводство. – 1978. - №3. – С.14.

2. Кравченко, Н.И. Актуальные вопросы реализации генетического потенциала многоплодия мериносовых овец/ Н.И. Кравченко// Овцы. Козы. Шерстяное дело.– 2011. – №4. – С. 18-19.

3. Кравченко, Н.И. Условия, при которых овцеводство России станет рентабельным/ Н.И.Кравченко// Сборник научных трудов СКНИИЖ. – Краснодар, 2012. – Вып. 1. – С. 17-22.

4. Кравченко, Н.И. Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью/ Н.И.Кравченко// Сборник научных трудов СКНИИЖ. – Краснодар, 2013. – Вып. 2. – С. 28-39.

5. Лушников, В.П. Мясная продуктивность ставропольской породы и ее помесей с романовскими баранами/ В.П.Лушников, А.А.Акчурин// Овцы, козы, шерстяное дело. – 2006. - №3. – С. 45-47.

6. Методические рекомендации. Изучение мясной продуктивности овец/ ВИЖ. – М.,1978. -45 с.

7. Тощев, В.К. Мясные качества овец при разных вариантах скрещивания в республике Марий Эл// В.К.Тощев, Е.В.Новикова, Г.Ф. Кабиров// Повышение племенных и продуктивных качеств животных. Межвузовский сб. научн. тр. Казанская гос. академия ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. – Казань, 1996. – С.69-75.

8. Barton, R.A.Prolific ewes Less prone to fat. /R.A.Barton// New Zealand Farmer. – 1985. – v.106. - №3. – P.92-94.

9. Efner, T. Porownanie wartosi uzytkowej skopow blizniat I jedynakow w wieku 10 miesiacy./ T.Efner// Zesz. Probl. Postepow nauk roln. - 1976 - № 180. - P.79-83.

10. Efner, T. Wartosc rzezna skopow blizniat I jedynakow ubijanych w wieku 10 miesiecy./ T.Efner// Rocz. Nauk.Rol.- 1976.-B 97.- №3. - Р. 29-36.

11. Kalinowska, C. Wplyw poziomu zywienia jagniat na ich wzrost Cz. 2. Wplyw skarmiania wiekszych ilosci pasz tresciwych na wzrost jagniat-blizniat./ C.Kalinowska, R.W. Wierzchowska// Rocz. Nauk. Rol. – 1978/ - B 98. - №4. – Р.35-45.

Время генерации страницы:0.1553 сек.,0.0874 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:32. Использовано памяти:5,092КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107