Влияние энергетической кормовой добавки «ацетона энергия» на молочную продуктивность коров

Дaтa Среда 29 Май 2013
Автор: Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 2745

Оноприенко Нина Анатольевна

N. Onoprienko

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Оноприенко Владимир Викторович

V. Onoprienko

Кубанский государственный аграрный университет

Kuban State Agrarian University

 

Аннотация: в статье  рассматривается  влияние энергетической кормовой добавки «Ацетона Энергия» на молочную продуктивность коров в начальный период лактации. Установлено, что использование добавки в первые два месяца после отёла способствует увеличению продуктивности, жирности и белковости молока, и последующие 60 дней сохраняет тенденцию роста молочной продуктивности.

Summary: the article shows the effect of the energy feed supplement “Acetona Energy” in the feeding of high-producing cows during the period of early lactation. It is proved that the use of the supplement during the first two months after the calving favours milk production, fat and protein content, and during the following 60-day period maintains the rising tendency in milk productivity.

Ключевые слова:  корова; энергетическая добавка; жирность; продуктивность; белковость; лактация.

Key words: cow; energy supplement; productivity; fat content; protein content; lactation.

 

 

Высокий генетический потенциал молочной продуктивности крупного рогатого скота может проявиться наиболее полно только при обеспечении животных всеми необходимыми питательными веществами. Уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние возможны лишь при нормировании потребностей сухого вещества, энергии, протеина и других питательных веществах  за счёт подбора кормов и соответствующих добавок. Потребность дойной коровы в энергии состоит из потребности на поддержание жизни и на производство молока [1,3]. В начальный период лактации, чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо использовать корма, богатые энергией. Они повышают эффективность использования питательных веществ в пищеварительном тракте животных [4]. Однако, избыточное введение в рацион концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров ацетонемию, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Е. Болдырева [2] рекомендует особое внимание уделять качеству питания высокопродуктивных коров в начале лактации. Именно в  этот период часто возникает дефицит энергии и белка. Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки,  содержащие пропиленгликоль [5], одной из таких добавок является «Ацетона Энергия».

Целью исследований являлось изучить эффективность использования энергетической кормовой добавки «Ацетона Энергия» в кормлении высокопродуктивных коров в начальный период лактации.

Методика. Опыт проводился  на молочном комплексе на коровах аналогах голштинской породы чёрно-пёстрой масти, разделённых на две группы (по 12 голов в каждой), с учётом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, содержания жира и белка в молоке. Содержание коров было беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями. Уравнительный период проходил во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отёла). Животные контрольной и опытной групп получали одинаковую полнорационную кормосмесь, состоящую из сена, силоса, сенажа, комбикорма, кормового фосфатида, патоки.  Опытный период состоял из двух этапов. Первый - (1 по 10 день после отёла) - животные контрольной и опытной групп получали хозяйственный рацион, что и в уравнительный период,  только коровы опытной группы с первого дня после отёла дополнительно к основному рациону получали энергетическую кормовую добавку «Ацетона Энергия»  (производство «Suomen Rehu», Финляндия) 500 г на голову в сутки. Второй – (с 11 дня после отёла до 60 дней лактации) в этот период подопытные животные  получали основной рацион кормления, сбалансированный по всем питательным веществам на основании  фактической продуктивности и физиологического состояния, а коровы опытной группы дополнительно продолжали получать энергетическую кормовую добавку.  С 61 дня коровы контрольной и опытной групп получали  одинаковый рацион кормления,  сбалансированный по всем питательным веществам.

Результаты и обсуждение. По содержанию питательных веществ в первый период опыта рационы не имели существенных различий. Так потребление сухого вещества на 100 кг живой массы в опытной группе было выше на 0,12 кг или 3,1 %, что, вероятно связано с лучшей структурой кормосмеси. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества, соответственно была по группам: обменной энергии 11,06 – 11,1 МДж, сырого протеина 16,24 – 16,1 %, сырой клетчатки 16, – 16,7 %.

Во второй период опыта отмечены незначительные отличия в потреблении сухого вещества, в опытной группе выше   на
0,27 кг на 100 кг живой массы или 6,4 %, при практически одинаковой концентрации питательных веществ.

За 110 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено 3549,9 кг молока, среднесуточный удой составил
32,3 кг при жирности молока 3,74 % и белковости молока 3,4 %, в контрольной группе эти показатели составили соответственно 3167,6 кг, 28,8 кг, 3,65 % и 3,27 %.

Следовательно, животные опытной группы превосходили  своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 382,3 кг и суточной продуктивности на 3,4 кг, что составило 12,0 %.

В пересчёте на молоко базисной жирности (3,4 %) различие между группами составило по суточному удою 4,6 кг, а по валовому надою – 507,6 кг в пользу опытной группы, что выше на 14,9 %.

По гематологическим показателям, белковый, углеводно-жировой обмен был в пределах физиологической нормы, хотя концентрация общего белка и глюкозы в конце второго периода опыта была незначительно выше, а кетоновых тел – ниже, чем у животных контрольной группы.

По результатам исследований установлено, что затраты ЭКЕ на 1 ц молока в опытной группе были ниже на 9,6 % в сравнении с контролем.  Несмотря на то, что стоимость суточного рациона животных опытной группы была выше на 12,01 рублей, однако, стоимость кормов в расчёте на 1 ц молока базисной жирности была ниже на 0,47 рублей.

Результаты исследований позволяют утверждать, что использование в рационе опытных животных энергетического корма «Ацетона Энергия» увеличивает количество микробов в рубце (источник белка), ЛЖК (как источник энергии), в том числе пропионовой кислоты (источник глюкозы) является более эффективной для производства молока. Способствует животным опытной группы превзойти своих аналогов из контрольной группы по молочной продуктивности, жирности и белковости  молока, и последующие 60 дней сохранить тенденцию роста продуктивности.

 

Список  литературы

1. Ахо Пирйо, ЕLL и др. Кормление дойной коровы. – «ПроАгрия». – 2007. –127 с.

2. Болдырева, Е. Программа кормления крупного рогатого скота // Животноводство. – 2006 – № 10. – С. 61 / Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. – М.: издательство «Проспект». – 2009. – 416 с.

3. Волгин, В.И., Романенко, Л.В., Бибикова, А.С. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации кормления. Рекомендации. – Москва ФГНУ «Росинформагротех». –  2006. – С. 3 – 34.

4. Оноприенко, Н.А., Мандрыкина, Н.А. Использование пропиленгликоля, как источника энергии в кормлении высокопродуктивных коров // Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Ч.2 «Научные основы повышения продуктивности с-х. животных» / СКНИИЖ – Краснодар. – 2010. – 179 с.

Время генерации страницы:0.1411 сек.,0.0698 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:5,020КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107