Использование сухой спиртовой барды в рационах растущих свиней

Дaтa 29 Сентябрь 2015
Автор: Ратошный А.Н., Забашта Н.Н., Головко Е.Н список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 2805
не оценено -

Ратошный А.Н. д. с.-х.н., Забашта Н.Н., д.с.-х. н., Головко Е.Н, д.б.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Ratoshny A. N., Dr. Sci. Agr., Zabashta N.N., Dr. Sci. Agr., Golovko E.N., Dr Sci. Biol.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: барда является основным отходом при производстве спирта. По содержанию питательных веществ барда является хорошим кормом почти для всех видов сельскохозяйственных животных. Для использования в течение года её консервируют, заквашивают с помощью молочнокислых заквасок или сушат. Из одной тонны зерна, поступающей на спиртовой завод для переработки в спирт, может быть получено более 300 кг сухой барды. Сушёная барда богата белком, витаминами группы В, но бедна углеводами. Это витаминизированный белковый концентрат. Его можно использовать в составе комбикорма для свиней в количестве 10-15 %. В 1 кг сухой зерновой барды (влажностью 12 %) содержится 0,8 кормовых единиц, 120 г переваримого протеина, 1,1 г Ca; 1,6 г P; 8,7 г лизина и 4,6 г метионина.

Ключевые слова: спиртовая барда; свиньи; кисломолочные закваски; комбикорм; питательность рациона.

Summary: Distiller’s grains are major wastage in the production of alcohol. Distiller’s grains are good fodder for almost all farm animals due to their nutrient composition. To be used within a year they are preserved, fermented by lactic acid or dried. At the distillery from one ton of grains it can be produced more than 300 kg of dry distiller’s grains. Dried grains are rich in protein, B vitamins, but poor in carbohydrates. This is high-vitamin protein concentrate. It can be used in the diet composition for pigs at the rate of 10-15 %. 1 kg of dry distiller’s grains (12 % moisture) contains 0.8 of feed units, 120 g of digestible protein, 1.1 g of Ca; 1.6 g P; 8.7 g of lysine and 4.6 g of methionine.

Key words: distiller’s grains; pigs; lactic acid fermentation; compound feed; nutritive value of diets

Методика. Научно-хозяйственный опыт проводился по периодам роста поросят, начиная с рождения и до окончания откорма. Схема опытов предусматривает использование рационов, сбалансированных по белку с учётом доступности аминокислот, с сухой спиртовой бардой в сравнении с автоклавированной соей и продуктами переработки сои (жмых, шрот). В табл.1 приводятся данные химического состава сухой барды из пшеницы по нашим данным.

Первая группа являлась контрольной и в зависимости от возрастного периода получала в составе комбикорма определённое количество обработанной теплом сои. В опытной группе 10 % сои (и рыбной муки в опыте на поросятах 0-2 мес) заменялось сухой спиртовой бардой. Рецепты комбикормов по периодам опыта приведены в таблицах 2-3.

Весь научно-хозяйственный опыт разбит на 4 самостоятельных периода по возрастам: 0-2 мес., 2-4, 4-6 и 6-9 месяцев. Каждый период характеризуется своим набором кормов, их соотношением и системой содержания животных. В возрасте 0-2 мес. для опыта было отобрано по 8 свиноматок с приплодом в каждой группе. В контрольной группе - 66 поросят, в опытной – 55. Матки с поросятами содержались в индивидуальных клетках, кормление 3-4 раза в сутки. Поросята к поеданию комбикормов стали приучаться с 6-7 дней после рождения.

Таблица 1. Химический состав сухой барды (в 1 кг корма)

Ингредиенты

Ед. изм.

Количество

Сухого вещества

г

919

Кормовых единиц

кг

0,9

Обменной энергии

МДж

11,2

Сырого протеина

г

365

Переваримого протеина

г

290

Сырого жира

г

51,6

Клетчатки

г

152

БЭВ

г

324

Са

г

1,35

Р

г

2,0

Mn

мг

35

Zn

мг

32

Cu

мг

65

Co

мг

0,1

Лизина

г

7,1

Метионина+цистина

г

6,1

Треонина

г

10,9

Аргинина

г

18,9

Валина

г

8,3

Лейцина

г

7,7

Витамина В1

мг

9,0

Витамина В2

мг

18,0

Витамина В3

мг

16,0

Витамина В4

мг

5600,0

Витамина В5

мг

112,0

Витамина В6

мг

9,0

 

Таблица 2. Рецепты комбикормов (%)до 4-х месс.

 

Корма

Возрастные периоды, мес

0-2

2-4

контроль

опытный

контроль

опытный

 Ячмень

51,7

51,7

69

69

 Соя автоклавир.

30

23

20

10

 Отруби пшен.

5

5

5

5

 Рыбная мука

10

7

-

-

 Барда спирт.

-

10

-

10

 Фуза подсолн.

-

-

2,65

2,65

Дикальцийфосфат

0,50

0,50

0,50

0,50

 Магния хлорид

0,05

0,05

0,05

0,05

 Натрия хлорид

0,44

0,44

0,44

0,44

 Калия хлорид

0,03

0,03

0,03

0,03

 Премикс *, мг/%

2,28

2,28

2,33

2,33

В 1 кг комбикорма содержится:

Сухого вещества, г

890

890

880

890

 Корм. ед., кг

1,2

1,1

1,1

1,1

 Обм. энер., Мдж

12,9

12,5

12,8

12,4

 Сыр. протеина, г

233

230

158

156

 Сырого жира, г

66

62

54

43

 Клетчатки, г

46

55

48

59

 Ca, г

13,0

12,3

7,5

7,3

 P, г

9,1

9,7

6,9

6,5

 Лизина, г

13,1

11,4

8,5

7,4

 Мет.+цистина, г

7,2

8,4

5,4

6,8

Витамины, мг

В1

4,2

4,6

4,0

4,3

В2

5,7

7,1

4,0

6,5

В3

12,3

12,3

10,8

10,8

В4

1751

2026

1324

1634

В5

57,2

63,5

56,3

63,8

В6

5,0

5,0

3,7

4,2

Примечание: премикс * -в мг/%: ретинол - 1,0; холекальциферол - 0,2; α-токоферрол – 4,0; менандинон - 0,8; тиамин – 0,2; рибофлавин – 0,5; ниацин – 1,5; пиридоксин-HCl – 1,5; биотин – 1,0; фол. кислота – 0,1; B12– 0,2; холинхлорид - 80; кальция пантотенат – 1,0; аскорб. кислота – 10,0; FeSO4 - 42,0; CuSo4 – 4,0: MnSO4 – 4,7; ZnSO4 – 30,0; CoSO4 - 0.05; KJ – 0.03; Se - 0,34.

Таблица 3. Рецепты комбикормов (%)после 4-х мес.

 

Корма

Возрастные периоды, месс.

4-6

6 и старше

контроль

опытный

контроль

опытный

Ячмень

40

40

40

40

Кукуруза

35,1

35,1

22,4

22,4

Горох

5,0

5,0

-

-

Соя автоклавир.

5,0

-

-

-

Жмых подсолн.

7,0

2,0

8,0

8,0

Жмых  соевый

-

-

12,0

2,0

Отруби пшен.

-

-

10

10

Травяная мука

4,0

4,0

4,0

4,0

Барда спирт. сухая

-

10

-

10

Премикс*

3,9

3,9

3,6

3,6

В 1 кг комбикорма содержится:

Сух. вещества, кг

0,91

0,91

0,89

0,89

Корм. единиц, кг

1,13

1,11

1,07

1,05

Обм. эн., Мдж

12,8

12,6

12,3

12,2

Протеина сырого, г

136

142

155

158

Жира, г

35

29

34

33

Клетчатки, г

49

53

56

64

Кальция, г

8,6

8,3

8,6

8,3

Фосфора, г

6,5

6,0

6,7

6,4

Лизина, г

6,2

5,3

8,5

5,5

Мет.+цистина, г

5,1

6,1

5,2

5,2

Витаминов, мг

В1

4,2

4,5

4,0

4,3

В2

5,2

6,7

5,2

6,7

В

8,0

8,1

9,2

9,4

В4

1014

1334

1157

1447

В5

51,5

49,8

56,9

65,6

В6

5,1

5,3

6,2

6,4

Примечание: * премикс - см.  табл. 2.

По - своему химическому составу сухая спиртовая барда является ценным кормовым средством. Она соответствует сое по содержанию протеина, превосходит её по концентрации  метионина с цистином и витаминов группы В, но несколько уступает по содержанию лизина и жира.

Результаты исследований и их обсуждение. В целом при анализе всех использованных комбикормов можно сделать вывод, что сухая спиртовая барда выступает в комбикормах как протеиновая добавка. Замена бардой сои, соевого и подсолнечникового жмыха не только не ухудшает качество рациона, но и обогащает его витаминами группы В, аминокислотами метионином и цистином. Снижение уровня лизина не доходит до того уровня, когда животные начинают испытывать его дефицит, поскольку переваримость этой незаменимой аминокислоты была достаточно высока по сравнению с соей, т.е более 70 %. При включении в состав комбикорма сухой спиртовой барды в рационе повышается содержание витаминов группы В на 3,5 – 25 %, что способствует увеличению потребления корма в возрасте поросят до 2-х месяцев и в период заключительного откорма.

При скармливании барды наблюдалось увеличение прироста живой массы поросят во все возрастные периоды, как это уже было отмечено в ранних исследованиях авторов[1]. Наиболее существенное влияние на прирост барда оказала в возрасте 2-4 мес. и в период откорма (соответственно на 13,9 и 8,4 % больше).

Сухая барда способствовала сохранности поросят. На период отъёма их сохранность в опытной группе составила 89,1 %; в контрольной – 69,7 %.

Скармливание сухой барды способствовало улучшению мясных качеств свиней. В тушах свиней опытной группы содержалось 63,6: мышечной ткани, 27,9 % сала; в контрольной соответственно, 60,8 и 30,4 %. Кроме того, улучшаются и вкусовые качества свинины.

Затраты корма на прирост живой массы при включении в рацион сухой спиртовой барды снижались на 3,0 – 12,7 %. Наиболее эффективное использование корма с сухой бардой наблюдалось в возрасте 2-4 и 6-9 месяцев. Наибольший эффект от скармливания барды наблюдался при сочетании её с кормами, имеющими высокую концентрацию обменной энергии.

Выводы

1. Сухая спиртовая барда является ценным кормом с высоким содержанием протеина и витаминов группы В. Она может служить источником полноценного белка для свиней всех возрастов.

2. Для проявления кормового эффекта барда должна занимать в составе комбикорма 5 – 10 %.

3. Для повышения эффективности использования питательных веществ барды вводить её в состав комбикорма следует постепенно, в течение 8-10 дней.

4. Для повышения эффективности скармливаемых рационов сухую спиртовую барду целесообразно использовать с высокоэнергетическими кормами.

Список литературы

1. Ратошный, А.Н. Сухая барда в рационах поросят / А.Н. Ратошный, Е.Н. Головко, В. А. Овсепьян // Материалы  международной научной конф.,посв.80-летию засл. деят. науки РФ, лаур. премии СМ СССР , д.с.-х. наук, проф. Викторова П.И. «Современные проблемы повышения протеиновой (аминокислотной), витаминной и минеральной питательности кормов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы», Краснодар,1998. - С.32-37.

Время генерации страницы:0.1095 сек.,0.0865 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,486КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107