Применение усиленного минерально-витаминного премикса для снижения уровня афлатоксина М1 в молоке лактирующих коров

Дaтa 15 Сентябрь 2015
Автор: Полежаева О.А., Головко Е.Н., Забашта Н.Н. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1529
не оценено -

Полежаева О.А., Головко Е.Н. д.б.н., Забашта Н.Н. д.с.-х.. н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Polezhaeva O.A., Golovko E.N., Dr Sci. Biol., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в ПЗ «Дружба» Калининского района Краснодарского края проведены экспериментальные исследования по поиску способов быстрого распада и выведения из организма дойных коров вредных токсичных веществ плесеней хранения - афлатоксинов. В результате исследований впервые были предложены оптимальные дозировки и способы применения усиленного минерально-витаминного премикса. Минерально-витаминный премикс в обычной и усиленной дозировке для дойных коров способствует снижению уровня афлатоксина М1 в молоке. Введение в рацион дойных коров минерально-витаминного премикса способствует распаду и выведению М1 с эффективностью от 28,6 до 55,5%.

Ключевые слова: коровы; молоко; микроскопические грибы; афлатоксин В1; М1; выведение; биологически активные добавки; витамины; минерально-витаминный премикс.

Summary: in the breeding farm “Druzhba” of the Kalinin district of Krasnodar region the experiments have been conducted to find the ways of rapid degradation and excretion of toxic aflatoxins from dairy cows. Optimal rates and methods of using of the intensified mineral and vitamin premix have been offered as a result of the experiment. Mineral and vitamin premix in standard and enhanced dosage for milking cows reduces the level of M1 aflatoxin in milk. Introduction of mineral and vitamin premix into the diet of dairy cows improves degradation and excretion of M1 with the efficiency of 28.6 - 55.5 %.

Key words: cows; milk; microscopic fungi; aflatoxin B1; M1; excretion; biologically active substances; vitamins; mineral and vitamin premix

Микотоксин - афлатоксин В1, попадающий в организм с.-х. животных с кормами, поражёнными плесенями хранения, содержащими микроскопические грибы – сапрофиты, и его токсичный вторичный метаболит, М1, выделяется с молоком дойных коров [1]. Он обладает наиболее широким спектром отрицательного воздействия на организм животных и человека.

Решение проблемы исключения последствий попадания микотоксинов в молоко и молочные продукты является жизненно важным и актуальным направлением данных исследований.

Большое количество работ свидетельствует о том, что на метаболизм афлатоксина В1 оказывают влияние витамины А, Е, Д3 [2,3]. Некоторые микронутриенты, такие как медь, цинк, селен могут также существенно влиять на чувствительность животных к токсическому действию афлатоксинов [4,5]. Мы изучили влияние минерально-витаминных премиксов, вводимых в рацион коров на процесс выведения его афлатоксина с молоком.

Методика. Для проведения опыта афлатоксин В1 получен нами из токсикогенных штаммов плесневых грибов рода  Aspergillus parasiticus и Aspergillus flavus и выделен экстрагированием хлороформом с дальнейшим фильтрованием и упариванием. Количественное определение афлатоксина проводили методом ВЭЖХ и тонкослойной хроматографии. Афлатоксин В1 вносили в рацион коров путём орошения зерновой дерти, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Научно-хозяйственный опыт на дойных коровах был проведён в условиях колхоза «Дружба» Калининского района Краснодарского края. Опыт проводили на трех группах коров (по 3 головы в каждой группе) в соответствии со схемой (табл.1).

Таблица 1. Схема опыта (n=3)

Груп-па

Кол-во голов

Дней

Особенности кормления

Подготовительный период

1

3

21

(ОР)

2

3

21

(ОР)+ 1% премикса П-60-3/1

3

3

21

(ОР)+ 1% премикса П 60-1

Учётный период

1

3

5

(ОР)+ афл.В1(4 мг/гол/сутки)

2

3

5

(ОР) )+ афл.В1

(4 мг/гол/сутки)+ 1% премикса П-60-3/1

3

3

5

(ОР) )+ афл.В1

(4 мг/гол/сутки)+ 1% премикса П 60-1

Подготовительный период продолжался 21 день. После чего 1 группа коров к основному рациону получала В1 4 мг/гол/сутки. 2-й группе давали дополнительно 1 % премикса П-60-3/1, в котором количество витаминов и микроэлементов было больше в 1,5 –2 раза , чем в премиксе П-60-1 для третьей группы. Основной рацион представлен в табл.2 и 3.

В опытный период 2 раза в сутки в составе концентрированных кормов в рацион вводили афлатоксин В1 по 2 мг на голову (всего 4 мг/гол/сутки).

Через  24, 48, 72 часа непосредственно после завершающей дачи афлатоксина отбирали пробы молока и анализировали на содержание метаболита М1 и по показателям качества. Вели учёт молочной продуктивности.

Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что среди факторов питания, способных изменять биологическую активность афлатоксинов, следует выделить важнейшие витамины и микроэлементы. Большое количество работ свидетельствует о том, что на метаболизм афлатоксина  В1 оказывает влияние витамин А; E., D3.

Таблица 2. Состав рациона для дойных коров живой массой 500 кг и суточным удоем 16 л. молока

Кормовые средства

Ед. измерения

Кол-во на 1 гол/сутки

 Сено люцерновое

кг

4

 Солома

кг

3

 Силос кукурузный

кг

20

 Дерть пшеничная

кг

0,5

 Дерть ячменная

кг

0,5

 Дерть кукурузная

кг

0,5

 Патока

г

1,5

 Жмых подсолнечный

кг

1

 Отруби пшеничные

 

1

 Жом сырой

кг

15

Таблица 3. Питательность рациона для дойных коров живой массой 500 кг и суточным удоем 16 л. молока (в 1 кг)

Показатели

Ед. измере-ния

Кол-во на 1 гол/сут-ки

Норма питательных веществ

 Корм.ед

кг

14,1

13,1

 Обм. энер,

МДж

161

156

 Сухое в-во

г

17,7

17,5

 Сырой протеин

г

2096

2015

 Пер. протеин

г

1362,9

1310

 Сырой жир

г

512,2

420

 Сырая клетчатка

 

4655

4550

Продолжение таблицы 3

 

 

 

 

 Крахмал

г

1244

1770

 Сахар, г

г

1161

1180

 Кальций

г

153,8

94

 Фосфор

г

59,2

66

 Магний

г

48,4

28

 Калий, г

г

409,1

104

 Сера

г

50,8

34

 Железо

мг

5237

1050

 Медь

мг

178,9

120

 Цинк

мг

887,7

785

 Кобальт

мг

4,4

9,2

 Марганец

мг

936,9

785

 Йод

мг

10,5

10,5

 Каротин

мг

305

590

 Витамин Д

тыс. МЕ

2,2

13,1

 Витамин Е

мг

1638

525

Состав премиксов представлен в табл. 4.

Некоторые микронутриенты (такие как селен, медь, цинк) могут также существенно влиять на чувствительность животных к токсическому действию афлатоксинов.

Поэтому нами изучалось влияние минерально-витаминных премиксов, вводимых в рацион коров на процесс выведения афлатоксина М1 с молоком.

Табл. 4. Состав премиксов

Состав

Количество, г/тонну

П-60-3/1

П-60-1

 Железо

1000

-

 Медь

600

500

 Цинк

3000

2000

 Марганец

1500

1000

 Кобальт

200

100

 Йод

250

200

 Селен

20

20

 Сера

10000

10000

 Витамин А,тыс. МЕ

2500000

600000

 Витамин Д3,  тыс.МЕ

250000

100000

 Витамин Е, мг

1500

500

Было установлено, что введение в рацион усиленного премикса способствовало снижению выведения М1 с молоком в 1,8 раза (а обычного премикса – в 1,4 раза). Причём, через 72 часа количество этого метаболита было в 1,6 раза меньше по сравнению с контролем (табл. 5).

Таблица 5. Количество и скорость выведения афлатоксина М1 с молоком

 

Группа

Время выведения афлатоксина М1

24 час.

M+m

48 час.

M+m

72 час.

M+m

Выведено всего

I(контроль)

7,02±0,09

8,99±0,05

12,26±0,02

27,06±0,09

II

3,32±0,02

4,05±0,18

7,66±0,04

15,03±0,07

III

2,03±0,02

7,08±0,04

10,22±0,05

19,33±0,02

Изучение показателей качества молока (содержание жира, белка, влаги, плотность) не имели различий между группами (табл. 6).

Таблица 6. Продуктивность и показатели качества молока

Груп-па,

Удой, кг

Плот-ность, г/см3

Жир, %

Белок, %

Влага, %

Кис-лот-ность, ±Т

 I(к)

17,7±1,2

1,028

3,7±0,1

3,28±0,02

87,08

16,0

 II

17,6±1,1

1,027

3,7±0,1

3,30±0,02

87,32

16,0

 III

18,6±1,4

1,027

3,6±0,2

3,32±0,01

87,08

16,0

Вывод. Введение усиленного минерально-витаминного премикса  для  дойных коров  усиливает распад токсина М1,  и снижает выведение его с молоком в 1,8 раза.

Список литературы

1. Тутельян, В.А. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты) / В.А.Тутельян, Л.В. Кравченко/ / АМН СССР.- М., Медицина, 1985.– 320 с.

2. Bilgrami, K.S. Toxigenic potentials of Aspergillus and Penicilium species. / K.S Bilgrami, A. Masood // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1996. - 19 № 9 - 10. - C. 182 - 184

3. Dalvi, R.R.,Salunkhe D.K. Mycotoxins in food and feed, their potential health hazards and possible control: an overview / R.R.Dalvi, D.K. Salunkhe //  J. Maharashta Agr. Univ. - 1990. № 1. C. 36 - 40.

4. Devegowda, G. Shielding the consumer from the threat of mycotoxin contamination / G. Devegowda // 14th European, Middle Easten and African Lecture Tour, 2000.

5. Phelps, R. A. Mycotoxin contamination in ruminant rations: A review / R. A Phelps // Feedstuffs. - May 20, 1991. - C. 11 - 13.

Время генерации страницы:0.1315 сек.,0.0831 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:3,320КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107