Применение комплексных нутрицевтиков на основе лактобактерий в кормлении свиней для производства мясных продуктов функционального назначения

Дaтa 14 Сентябрь 2015
Автор: Москаленко Е. А., Забашта Н. Н., Полежаева О. А. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1389
не оценено -

Москаленко Е. А. к.т.н., Забашта Н. Н. д.с.-х.н., Полежаева О. А.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Moskalenko E.A., Cand. Sci. Techn., Zabashta N.N., Dr. Sci. Agr., Polezhaeva O.A.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: обоснован способ комбинированного применения комплексных нутрицевтиков с селеном и йодом, разработанных с использованием культуры Lactobacillus paracasei, выделенных из микрофлоры кишечника свиней, в кормлении свиней, обеспечивающий получение функциональной свинины, обогащенной микроэлементами йодом и селеном. Установлено, что совместное введение в рацион  свиней неорганических форм селена и йода в составе кисломолочной закваски, способствовало их более эффективному накоплению в печени, сердце и мясе.

Ключевые слова: свиньи; комплексные нутрицевтики; селен; йод; качество мяса; функциональное питание.

Summary: тhe method of the combined application of complex nutraceuticals with selenium and iodine, based on Lactobacillus paracasei culture that was isolated from the intestinal microflora of pigs was proved in the feeding pigs, providing the production of functional pork enriched with trace elements of iodine and selenium. It has been found that the introduction of inorganic forms of selenium and iodine as part of probiotic preparation favoured to their better accumulation in liver, heart and meat.

Key words: pigs; complex nutraceuticals; selenium; iodine; quality of meat; functional nutrition

Получение мясного сырья высокого качества невозможно без обеспечения полноценным кормлением сельскохозяйственных животных. Это один из аспектов, снижающих воздействие неблагоприятных внешних факторов и в значительной мере способствующих повышению резистентности организма против заболеваний. Использование в кормлении сельскохозяйственных животных пробиотиков повышает иммунитет и сохранность поголовья животных, а, следовательно, способствует улучшению качества получаемой  от их продукции [2]. Наиболее эффективны по влиянию на качество мясного сырья  пробиотики с добавлением биологически активных нутриентов, в частности, микроэлементов. Поступление в организм животных минеральных веществ в достаточных количествах позволяет сохранять их здоровье и способствует повышению пищевой ценности мяса [1].

Целью исследований авторов было сравнение действия двух вариантов комплексных нутрицевтиков, разработанных на основе кисломолочной закваски (КМЗ), с добавлением: калия йодида (KI), натрия селенита (Na2SeO3), а также комбинации их применения в кормлении свиней и влияние на здоровье животных, качество мясного сырья и накопление микроэлементов в мышцах и внутренних органах.

Методика. Комплексные нутрицевтики были разработаны в двух вариантах: с селеном и йодом, на основе лактобактерий, выделенных из кишечника свиней породы СМ-1. Йод и селен были подобраны в формах йодида калия (KI) и селенита натрия (Na2SeO3).

Количество вносимых йода и селена в рационы устанавливалось в зависимости от содержания их в комбикормах расчетным методом. Содержание микроэлементов в корме после их дотации: йода – 0,35 мг/кг; селена – 0,2 мг/кг.

Для обогащения рационов свиней и KI, и Na2SeO3, был разработан способ внесения в корма – препарат вводился в рацион свиней попеременно: одну неделю животные получали нутрицевтик с селеном, другую – с йодом и т. д. Кормление свиней препаратом обеих вариаций осуществляли через сутки.

Доза комплексного нутрицевтика к основному рациону составляла 10 мл на 1 голову в день.

Схема эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта (n=100)

 Группы

 Характеристика кормления

 1

 Основной рацион (ОР)

 2

 ОР+ КМЗ + Na2 Se O3+KI

 3

 ОР+ КМЗ +KI

 4

 ОР+ КМЗ + Na2 Se O3

 5

 ОР+ КМЗ

По окончании эксперимента (достижении животными живой массы 100-110 кг), проводили убой, по 3 головы из каждой группы.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам взвешиваний среднесуточный прирост живой массы свиней, получавших добавку селена и йода совместно и с КМЗ, по сравнению с контролем увеличился на 18,2 %, а выживаемость животных была 95 % против 75,5 %.

Исследование периферической крови свиней выявило повышение количества эритроцитов и гемоглобина у животных, получавших в рационе КМЗ с Na2SeO3 и KI. Так, у свиней  2-й группы повышение эритроцитов составило 45,4 %, а повышение уровня гемоглобина – 6,6 % по сравнению с животными 1-й группы.

Анализ лейкограммы показал отсутствие существенных различий в количестве зрелых клеток между группами. При этом популяционная структура лейкоцитов у животных 2-й группы отличалась от таковой у свиней других групп (снижение лимфоцитов и повышение сегментоядерных нейтрофилов). Таким образом, можно судить об отсутствии интоксикации и острого инфекционно-воспалительного процесса в организме свиней на момент взятия крови на анализ.

При изучении морфологического состава туш свиней, выявили снижение толщины шпика в области 6-7 грудного позвонка во 2 группе, получавшей йод совместно с селеном относительно контроля на 0,1 – 0,3 см  или 6,7 %.

В химическом составе мяса были обнаружены изменения между группами. Так, содержание жира в длиннейшей мышце спины было ниже относительно контроля во 2  группе на 0,77 %; по сравнению с 4 группой, получавшей селен  – на 1,02 %; с 3 группой, получавшей йод – на 1,06 %.

Содержание селена в печени, сердце и мясе свиней было больше во 2-й группе, по сравнению  с 4-й группой, соответственно, на: 5,3 мкг %; 6,7 мкг %; 9,5 мкг %; йода во 2-й группе относительно 3-й группы, соответственно, на 1,4 мкг %; 0,3 мкг % и 15,8 мкг %. Уровни селена в группе, получавшей селен с йодом в печени, сердце и мясе относительно контрольной группы повысились, соответственно, на 23,4 мкг %; 24,4 мкг % и 23,3 мкг %; йода, соответственно, на 14,3 мкг %; 1,3 мкг %; 74,6 мкг  %.

В таблице 2 приведены данные по определению уровней физиологических потребностей взрослого населения в йоде и селене мясом и субпродуктами, полученными в опыте.

Таким образом, установлено повышение степени удовлетворения физиологической потребности взрослого населения в йоде и селене за счет свинины, полученной при откорме животных с использованием в рационах кормления нутрицевтиков с селеном и йодом.

Таблица 2. Удовлетворение суточной физиологической потребности взрослого населения  в селене и йоде за счет 100 г свинины

Взрослое население

Микроэлементы

 

Селен

Йод

Физиологическая потребность, мкг в сутки

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

70

55

150

Контрольные образцы

печень,%

19,4

24,7

6,5

сердце,%

23,3

29,6

1,8

мясо,%

10,0

14,0

3,6

Опытные образцы

печень,%

52,9

67,3

16,0

сердце,%

58,0

74,0

2,7

мясо,%

44,3

56,4

53,3

При лабораторном исследовании образцов длиннейшей мышцы спины, подвергнутых варке в течение 30 минут, было установлено, что потери йода в прижизненно обогащенной свинине составили 50,4 %; селена – 47,74 %. Следовательно, удовлетворение суточной биологической потребности населения в йоде за счет 100 г вареной свинины в данном случае составляет  26,5 %; селена – 23,0-29,0 %, что соответствует критериям для обогащенных продуктов.

Выводы. Комбинация применения в кормлении свиней комплексных нутрицевтиков с селеном и йодом на основе кисломолочной закваски из молочнокислых микроорганизмов микрофлоры кишечника свиней породы СМ-1 способствует  улучшению состояния здоровья животных и получению мяса высокой пищевой ценности. Установлена высокая степень нутриентной адекватности полученной свинины для взрослого населения: по селену — 44,3-56,4 %, йоду — 53,3 %.

Список литературы

1. Москаленко, Е. А. Влияние кисломолочной закваски, обогащённой селеном и йодом, на качество мяса для функционального питания / Е. А. Москаленко, Т. К. Кузнецова, Н. Э. Скобликов, А. Ф. Глазов, Е. Н. Головко // Материалы международной научно-практической конференции "Функциональные продукты питания: ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность". - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет.- 2009. ― С. 703 ― 707.

2. Скобликов, Н. Э. Влияние кисломолочной закваски «Биовет» на микологические показатели мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Н. Э. Скобликов // Материалы научно-практической конференции «Ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства» (Краснодар, декабрь 2005 г.).- Краснодар: СКНИИЖ, 2006.- Ч.1.- С. 104-105.

Время генерации страницы:0.1746 сек.,0.1223 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,378КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107