Семена рапса как источник высококачественного белка и жира в рационах для молодняка гусей

Дaтa 14 Сентябрь 2015
Автор: Горковенко Л.Г., Мартынеско Е.А., Осепчук Д.В. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1981
не оценено -

Горковенко Л.Г. д. с.-х. н., Мартынеско Е.А., Осепчук Д.В. к. с.-х. н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Gorkovenko L.G., Dr. Sci. Agr., Martynesko E.A., Osepchuk D.V., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Russian Federation, Krasnodar

Аннотация: в работе изучена эффективность использования дробленых семян рапса в рационах для откармливаемого молодняка гусей.

Ключевые слова: семена рапса; масло; гуси; интенсивность роста; затраты кормов; мясная продуктивность; сохранность; рентабельность.

Summary: the effectiveness of ground rapeseed has been investigated in the diets for fattened young geese.

Key words: rapeseed; oil; geese, growth rate; cost of feed; meat productivity; safety rate; cost effectiveness.

Использование новых кормовых средств в рационах птицы, полноценно заменяющих дорогостоящие жмыхи и шроты а также совершенствование норм кормления может стать решением этой проблемы [1, 2].

Полученные новые 00-сорта рапса, без эруковой кислоты, глюкозинолатов на наш взгляд могут стать кормом, полноценно заменяющим жмыхи и шроты в рационах птицы, без негативного действия на их жизнеспособность и продуктивность.  В сравнении с традиционными такие сорта обладают более высокими технологическими и питательными свойствами.

Семена рапса важный источник дешёвого растительного масла и полноценный высокобелковый корм. Цельные семена рапса 00-типа содержат 40-47 % жира, 21-27 % высококачественного белка [3].

Как ценное кормовое средство семена рапса имеют большой потенциал для применения в птицеводстве.

Цель данной работы заключалась в изучении эффективности использования полножирных семян рапса (00-типа) в комбикормах для гусят, выращиваемых на мясо.

Методика исследований. Для достижения поставленной цели провели научно-хозяйственный опыт в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар), на гусятах линдовской породы с суточного до 60-дневного возраста.

Согласно схеме опыта, гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой – контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.

Птице второй опытной группы с 8- по 60- день откорма скармливали рацион с 2,0, 2,3 и 3,6 % подсолнечного масла, в соответствии с периодами выращивания.

Аналоги третьей опытной группы с 8- до 21- дневного возраста получали полнорационный комбикорм без подсолнечного масла, но с 5 % (по массе) дробленых семян рапса. С 22 по 41 день долю дробленых семян рапса увеличили до 6,7 %, а с 42 по 60 день - до 9,1 %.

Использование дробленых семян рапса в стартовых комбикормах третьей группы позволило исключить из рационов подсолнечное масло полностью и сократить долю соевого шрота - на 3,0%.

Включение в состав комбикормов дробленых семян рапса повысило содержание сырой клетчатки на 9,0-25,9 %. Использование липидных добавок в рационах гусят значительно увеличило содержание в комбикормах опытных групп сырого жира. В первый период откорма увеличение составило на 56,6-95,1 %, во второй на 176,1-192,7 % и в третий на 192,5-205,4 % по сравнению с контрольной группой.

Результаты исследований и их обсуждение. Увеличение почти в два раза содержания в рационах сырого жира до 68,4 г/кг и линолевой кислоты до 34,4 г/кг при использовании в комбикормах для гусят второй группы подсолнечного масла снизило среднюю живую массу в среднем за опыт на 5,6 %, по отношению к первой группе.

Использование дробленых семян рапса в третьей группе незначительно снизило на 0,3 % среднюю живую массу птицы по сравнению с первой группой, но по отношению с аналогами второй группы этот показатель был выше на 5,3 %.

Максимальную интенсивность роста гусята всех групп проявляли в первые два периода откорма (7-21 и 22-41 дней). За 52 дня опыта среднесуточный прирост живой массы гусей составил 64,2-68,6 г.

Использование во второй группе подсолнечного масла, а в третьей дробленых семян рапса снизило потребление корма в этих группах на 6,5 и 0,5% соответственно, по отношению к показателям контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1. Среднесуточное потребление и затраты кормов на прирост живой массы

Показатели

Группа

1

2

3

Среднесуточное потребление корма за период, г/гол.

7-21 дней

101

107

103

21-41 дней

218

215

213

41-60 день

251

217

252

7-60 дней

200

187

199

в % к контрольной группе

100

93,5

99,5

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы за период, кг

7-21 дней

1,49

1,48

1,38

21-41 дней

2,53

2,78

2,56

41-60 день

4,83

4,75

5,11

7-60 дней

2,92

2,92

2,92

в % к контрольной группе

100,0

100,0

100,0

Сохранность птицы в опыте по всем группам была не одинаковой. Только в первой и третьей группах за весь период выращивания птица имела 100 % сохранность. Во второй группе этот показатель составила - 94,7 %.

Учитывая разницу в валовом приросте живой массы и меньшего потребление комбикормов, затраты корма на 1 кг прироста у аналогов второй и третьей опытных групп были на уровне контрольной группы 2,92 кг.

Использования в комбикормах 2,0-3,6 % подсолнечного масла способствовало увеличению убойного выхода на 2,5%, выход мышц груди, бедра и голени снизился на 3,9% в сравнении с показателем в первой группе.

Использование полножирных семян рапса, повысило убойный выход в третьей, группе на 2,3 % по отношению к показателю первой – контрольной группой. Масса наиболее крупных мышц осевого и периферического скелета молодняка гусей была выше в этой группе на 3,8 %, чем у аналогов, получавших комбикорма с подсолнечным маслом.

Использование в полнорационных комбикормах для гусят опытных групп 5,0-9,1 % дробленых семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,2 рубля, по сравнению с контрольной группой и на 1,2 рубля по отношению ко второй группе. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились в третьей группе на 2,8 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась в третьей группе на 0,5 %. Так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову в третьей группе на 0,9 рубля, по отношению к показателю в первой группе.

В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,7 %, по сравнению с контрольной группой и на 9,4 %, по отношению к группе гусят, которым скармливали рацион с подсолнечным маслом.

Выводы. Анализируя основные результаты эксперимента, можно сказать, что использование в рационах гусят полножирных семян рапса 00-типа обеспечивает высокую интенсивность роста птицы, позволяет снизить стоимость кормосмеси и увеличить рентабельность производства.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских хозяйствах / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева // Птицеводство. – 2010. - № 6. – С. 27-28.

2. Кононенко, С.И. Особенности разведения гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько // Комбикорма. - 2011. - №3. - С. 77-78.

3. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - №5. – С. 67.

Время генерации страницы:0.1088 сек.,0.0813 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,379КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107